02.12.2019 204

Эффект от тренировок зависит от бактерий кишечника

Ученые из University of Hong Kong обнаружили, что эффективность физических нагрузок у людей с преддиабетом зависит от микрофлоры кишечника.

В исследовании участвовали 39 добровольцев-мужчин, получивших диагноз «преддиабет». Они были разделены на 2 группы: 20 человек на протяжении 3 месяцев вели активный образ жизни и имели регулярные тренировки, а остальные 19 ничего не меняли в своем образе жизни, в питании и в нагрузках. Перед началом эксперимента и сразу после его завершения участники проекта прошли обследование на тему состава кишечной микрофлоры и особенностей метаболизма глюкозы.

В группе, которая не делала ничего, никаких изменений не было зарегистрировано. Но и в группе, которая имела регулярные физические нагрузки, заметное улучшение метаболизма глюкозы и повышение чувствительности к инсулину продемонстрировали только 70% добровольцев.

Дальнейший анализ данных показал, что у тех пациентов, кто получил эффект от тренировок, микрофлора кишечника имела ряд отличий от микрофлоры тех, кому физические нагрузки не помогли. В первой подгруппе бактериями кишечника вырабатывалось больше короткоцепочечных жирных кислот, они также лучше справлялись с аминокислотами с разветвленной цепью.

На следующем этапе ученые пересадили фекалии добровольцев мышам с ожирением. И это приводило к изменению метаболизма глюкозы и резистентности к инсулину у животных.

Исследователи считают, что кишечная микрофлора влияет на метаболизм глюкозы и степень чувствительности к инсулину. Для людей с преддиабетом, которым не помогают физические упражнения, возможно, лучшим вариантом станет трансплантация фекалий.