24.10.2019 272

Половина таблеток вредны для микрофлоры кишечника

Нидерландские ученые из University Medical Centre Groningen и Maastricht University Medical Centre подсчитали, что половина самых распространенных лекарств негативно влияют на микрофлору кишечника и тем самым повышают риск ожирения и кишечных инфекций.

В норме в кишечнике человека обитает порядка тысячи видов различных бактерий. Нарушения микрофлоры могут приводить к целому ряду хронических патологий, включая ожирение, диабет и заболевания печени.

Ученые проанализировали около 2 тысяч образцов фекалий как здоровых людей, так и пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Полученные данные сравнивались с результатами исследования микрофлоры кишечника потребителей различных лекарств – при однократном и постоянном их приеме.

Оказалось, что 18 из 41 категории лекарственных препаратов оказывают значимое влияние на микрофлору кишечника. Самыми сильными в этом плане оказались четыре группы таблеток:

  • ингибиторы протонного насоса (ИПН), которые используют при лечении ВЗК;

  • слабительные.

  • антибиотики;

  • метформин, назначаемый при диабете 2 типа.

Действие разных медикаментозных средств на микрофлору отличалось. Так, у пациентов, принимающих ИПН, было больше бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а также наблюдалась повышенное производство жирных кислот.

У тех, кто принимал метформин, были выше концентрации кишечной палочки, которая может становиться причиной тяжелых инфекций.

У больных с ВЗК, которые получали антидепрессанты, была повышена концентрация вредных бактерий Eubacterium ramulus.

А у тех, кто принимал перорально стероидные препараты, наблюдались высокие концентрации метаногенных бактерий, что связано с ожирением.

Исследователи подчеркивают важность понимания особенностей действия лекарств на микрофлору кишечника для того, чтобы можно было не только прогнозировать побочные эффекты терапии, но и снижать их проявления, учитывая индивидуальные особенности пациентов и их заболеваний.