Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления

Ученые из Stanford University (Калифорния, США) доказали, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.

Одним из наиболее распространенных микробов, вызывающих пищевое отравление при потреблении сырого мяса или яиц, является бактерия сальмонелла. Заражение ею проявляется в виде тошноты, диареи, боли в животе — эти симптомы обычно длятся до 4-7 дней и у большинства людей проходят без специального лечения, хотя иногда требуется применение антибиотиков

В ходе экспериментов на мышах ученые получили две группы животных с разной микрофлорой кишечника. Одни животные были более устойчивы к заражению сальмонеллой.

Оказалось, что все дело в бактериях рода Bacteroides. Эти микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Одним из их производных являются пропионаты — их концентрация в кишечнике была в 3 раза выше у мышей, устойчивых к сальмонеллам.

Пропионаты не провоцируют иммунный ответ, они влияют на внутриклеточный уровень рН клеток сальмонеллы и значительно замедляют их рост. В результате патогенные сальмонеллы, попав в желудок с пищей, не могут полноценно размножаться, что значительно уменьшает проявления пищевого отравления.

Ученые считают, что можно было бы разработать даже бактериальные препараты для лечения симптомов отравления, вызванного такими бактериями, как сальмонелла.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Сальмонеллёз против опухоли: сальмонелла может остановить развитие рака кишечника

Учёные совершили прорывное открытие: болезнетворные бактерии сальмонеллы могут быть использованы для борьбы с раком кишечника.

На 100% телефонов есть бактерии из фекалий

Эксперты SellCell предупреждают, что бактерии из экскрементов человека являются одними из секретных микробов, которые прячутся в наших телефонах.

Учёные обнаружили продукты, которые защищают от пищевых отравлений

Исследования показывают, что употребление большого количества цельнозернового хлеба, овощей и бобов может свести к минимуму риск потенциально смертельного пищевого отравления.

Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Опасная десятка: эксперты обновили список продуктов, грозящих пищевым отравлением

Эксперты Consumer Reports ранжировали регулярно покупаемые продукты в зависимости от того, сколько вспышек, смертей и болезней они вызвали с 2017 по 2022 год: в списке появились мука и лук.

Пищевое отравление… пениса: необычное обращение к врачам

Врачи вылечили случай пищевого отравления рисом, поразившего область мужских половых органов. Это «первый в литературе случай» пищевого отравления полового члена.

Опубликовано 27.07.2018 08:16, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.