Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления

Ученые из Stanford University (Калифорния, США) доказали, что некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.

Одним из наиболее распространенных микробов, вызывающих пищевое отравление при потреблении сырого мяса или яиц, является бактерия сальмонелла. Заражение ею проявляется в виде тошноты, диареи, боли в животе — эти симптомы обычно длятся до 4-7 дней и у большинства людей проходят без специального лечения, хотя иногда требуется применение антибиотиков

В ходе экспериментов на мышах ученые получили две группы животных с разной микрофлорой кишечника. Одни животные были более устойчивы к заражению сальмонеллой.

Оказалось, что все дело в бактериях рода Bacteroides. Эти микроорганизмы вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Одним из их производных являются пропионаты — их концентрация в кишечнике была в 3 раза выше у мышей, устойчивых к сальмонеллам.

Пропионаты не провоцируют иммунный ответ, они влияют на внутриклеточный уровень рН клеток сальмонеллы и значительно замедляют их рост. В результате патогенные сальмонеллы, попав в желудок с пищей, не могут полноценно размножаться, что значительно уменьшает проявления пищевого отравления.

Ученые считают, что можно было бы разработать даже бактериальные препараты для лечения симптомов отравления, вызванного такими бактериями, как сальмонелла.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Сальмонеллёз против опухоли: сальмонелла может остановить развитие рака кишечника

Учёные совершили прорывное открытие: болезнетворные бактерии сальмонеллы могут быть использованы для борьбы с раком кишечника.

На 100% телефонов есть бактерии из фекалий

Эксперты SellCell предупреждают, что бактерии из экскрементов человека являются одними из секретных микробов, которые прячутся в наших телефонах.

Учёные обнаружили продукты, которые защищают от пищевых отравлений

Исследования показывают, что употребление большого количества цельнозернового хлеба, овощей и бобов может свести к минимуму риск потенциально смертельного пищевого отравления.

Ученые объяснили, как формируется пищевая непереносимость
Бельгийские ученые из KU Leuven выяснили, каким образом у человека развивается синдром раздраженного кишечника.
Опасная десятка: эксперты обновили список продуктов, грозящих пищевым отравлением

Эксперты Consumer Reports ранжировали регулярно покупаемые продукты в зависимости от того, сколько вспышек, смертей и болезней они вызвали с 2017 по 2022 год: в списке появились мука и лук.

Пищевое отравление… пениса: необычное обращение к врачам

Врачи вылечили случай пищевого отравления рисом, поразившего область мужских половых органов. Это «первый в литературе случай» пищевого отравления полового члена.

Опубликовано 27.07.2018 08:16, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией