Не мойте сырого цыпленка

Британский регулирующий орган в области безопасности продуктов питания Food Standards Agency (FSA) призвало граждан не мыть сырых цыплят перед приготовлением из-за опасности загрязнения помещения кухни кампилобактериями – наиболее распространенной причины пищевых отравлений в Великобритании.

В своих рекомендациях, приуроченных к Неделе безопасного питания Food Safety Week 2014, сопровождаемой на этот раз слоганом «Не мойте сырого цыпленка», FSA выступило с предупреждением о том, что в процессе мытья бактерии рода Campylobacter с поверхности куриной кожи вместе с каплями воды разлетаются в разные стороны и загрязняют кожу самого повара, его одежду, рабочие поверхности кухни и кухонное оборудование. Кампилобактерии – грамотрицательные микроорганизмы, резервуаром для которых служит в основном мясо птицы. Некоторые из кампилобактерий патогенны для человека и являются возбудителями кампилобактериоза – острого инфекционного заболевания, преимущественно поражающего пищеварительный тракт и сопровождающегося болью в животе, диареей и рвотой. 

Однако в некоторых случаях, преимущественно у детей до пяти лет и пожилых людей, процесс распространяется на другие органы и системы организма, приводя к сепсису и летальному исходу. В Великобритании, по данным FSA, кампилобактерии ответственны за большинство случаев пищевых инфекций, ежегодно поражая около 280 тысяч человек, причем в четырех из пяти случаев источником заражения становится куриное мясо.

В связи с кампанией по профилактике кампилобактериоза, FSA выработало четыре правила обращения с сырой курятиной:

1) Храните сырое куриное мясо в закрытом виде на нижней полке холодильника при температуре не выше пяти градусов по Цельсию, чтобы предотвратить распространение бактерий на другие продукты;
2) Никогда не мойте сырую курицу под струей воды, просто сразу подвергайте ее кулинарной обработке, так как бактерии гибнут при нагревании;
3) Тщательно мойте все кухонные поверхности и приборы, бывшие в контакте с сырым куриным мясом. После завершения работы с курятиной вымойте руки теплой водой с мылом. Эти меры позволят предотвратить перекрестное бактериальное загрязнение.
4) Следите за тем, чтобы цыпленок равномерно подвергался кулинарной обработке, его мясо полностью прогрелось и все бактерии погибли. Не употребляйте в пищу курятину, не убедившись в том, что она дошла до готовности.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 17.06.2014 00:40, обновлено 17.04.2020 16:25
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Читайте также

Вирус свиней – новая угроза для человека
Cвинной коронавирус имеет смертельно опасные для людей аналоги и может распространяться между клетками разных видов.
Щенки вызвали вспышку кампилобактериоза в США
Виновниками повышенной заболеваемости граждан кампилобактериозом оказались щенки, продаваемые через крупную торговую сеть.
Самые стойкие микроорганизмы живут в курах
Исследователи нашли в четырех образцах курицы патоген E.coli, резистентный к фторхинолонам. Это антибиотики, запрещенные к применению в птицеводстве и пищевой промышленности Австралии.
Норовирус в устрицах
Устрицы считаются деликатесом и подаются обычно в сыром виде. Шанхайские ученые обнаружили в устрицах норовирусы.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.
Разработан диагностический тест для выявления вируса Эбола
Вчера Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило диагностический тест для выявления вируса Эбола. 
Лабораторный тест, разработанный министерством обороны США, разрешен для диагностики лихорадки Эбола у американских военнослужащих и сотрудников Пентагона, а также сотрудников гуманитарных миссий, которые подверглись риску заражения или имеют симптомы инфекции.