07.06.2014 2

Эфирные масла работают не хуже консервантов

Ученые сделали открытие — ароматические масла способны контролировать рост грибков и вредных бактерий, вызывающих пищевые отравления

Масла орегано и гвоздики ученые хотят включить в состав съедобных пленок, так как они способны дольше сохранять продукты, действуя в качестве консервантов.  Сейчас стоит задача оптимизации эффективности этих пленок и тестирование их в реальных условиях. 

Пока проводились лишь лабораторные эксперименты. Покупался хлеб без консервантов. Его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок.  

Через 10 дней консервант переставал работать. А вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени.