Крупнейшая вспышка кишечной инфекции из-за салата в Британии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Более 250 человек слегли с опасной формой пищевого отравления из-за салата, выращенного в Великобритании.

Случаи заболевания происходили по всей стране с августа, но подробности Агентство по пищевым стандартам (FSA) обнародовало только сейчас. Исполнительный директор FSA Эмили Майлз сообщила, что эта вспышка пищевого отравления, связанная с E.coli STEC, является крупнейшей с тех пор, как в 2014 году началось секвенирование всего генома таких бактерий.

На сегодняшний день в Великобритании было выявлено в общей сложности 259 подтвержденных случаев с датами выборки в период с 23 августа по 29 октября 2022 года. «Расследования показывают, что кочанный и листовой салаты, выращенные в Великобритании, могли быть источником инфекции, но еще слишком рано точно это утверждать».

Проблема с бактериями в таких продуктах, как салат, заключается в том, что их едят сырыми, а значит, отсутствует процесс нагревания, способный их уничтожить. При приготовлении пищи обязательно тщательно мойте салат, фрукты и овощи и следуйте всем инструкциям по безопасному приготовлению мяса.

Симптомы кишечной инфекции часто включают сильные спазмы желудка и диарею. Большинство пациентов выздоравливают в течение пяти-семи дней, однако у них могут развиться тяжелые или опасные для жизни симптомы и осложнения. Приблизительно в 5-10 % случаев инфекции E. coli развивается потенциально опасная для жизни почечная недостаточность с гемолитико-уремическим синдромом. Случаев смерти, связанных с последней вспышкой в Великобритании, не было.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.12.2022 13:47

Ссылка на первоисточник: