31.01.2014 12

Токсин эпсилон, выделяемый бактерией Clostridium perfringens, может являться причиной рассеянного склероза

Лабораторные опыты на грызунах в медицинском колледже Weill Cornell (США) показали, что токсин эпсилон, выделяемый редким штаммом бактерии Clostridium perfringens (возбудителя пищевых отравлений), вызывал повреждения в мозге как при рассеянном склерозе. 
Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества микробиологии.
Ранее команда других ученых, опубликовавших свою работу в издании в PLoS ONE, обнаружила токсин штамма Clostridium perfringens у женщины, страдающей рассеянным склерозом. Т
очные причины появления рассеянного склероза пока неизвестны, но вполне вероятно, что большую роль играет комплекс генетических и экологических факторов. Это неврологическое состояние затрагивает около 100 тысяч человек в Великобритании. 
Clostridium perfringens, обнаруженная в почве и в плохо приготовленном мясе, имеет различные штаммы.
Большинство случаев инфицирования человека происходят в виде симптомов пищевого отравления: диарея и спастические боли в животе, проходящие в течение дня. 
В редких случаях бактерия вызывает газовую гангрену. 
Конкретный штамм Clostridium perfringens выделяет токсины, которые могут попадать через кровь в мозг. 
В ходе лабораторных исследований на грызунах ученые обнаружили, что токсин, называемый эпсилон, пересек гематоэнцефалический барьер и уничтожил миелин-продуцирующие клетки. 
Подобное состояние характерно для рассеянного склероза. 
Исследователи предполагают, что токсин эпсилон, возможно, является триггером рассеянного склероза, и вакцина против него могла бы остановить или предотвратить эту изнурительную болезнь.