Португальские ученые из Champalimaud Centre for the Unknown доказали, что бариатрическая хирургия приводит к большей потере веса у пациентов с повышенной чувствительностью к сладкому вкусу.
Исследователи указывают, что методы бариатрической хирургии эффективно лечат тяжелое ожирение, но результат процедуры с точки зрения потери веса меняется от пациента к пациенту. Понимание причин такой разницы позволит назначать больным наиболее эффективное именно для них лечение.
Так, операция может привести к изменениям на сенсорном уровне, когда меняется чувствительность к калорийной и сладкой пище. А у другого человека процедура вызовет изменения на психологическом уровне, когда при получении любой пищи активируются центры вознаграждения, расположенные непосредственно в головном мозге («гедонистический голод»).
В исследовании, которое проводилось с ноября 2012 года по июнь 2017 года, участвовали: 50 пациентов из контрольной группы и 96 пациентов из хирургической группы. Обследование до и после операции показало, что по уровню чувствительности к сладкому и по наличию гедонистического голода можно прогнозировать потерю веса после бариатрической операции.
И тут выяснилось, что для пациентов с гедонистическим голодом операция была наименее эффективным методом лечения, а у людей с высоким уровнем сенсорной чувствительности к пищевому вознаграждению, напротив, давала максимальный эффект.
Ученые подчеркивают, что именно снижение чувствительности к сладкому после бариатрической операции было связано с большей потерей веса, но не ощущение приятности сладкого вкуса.