Хирургия при диабете помогает лучше лекарств и диеты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ремиссия диабета 2 типа достигается быстрее и длится дольше после бариатрической хирургии, чем с помощью лекарств и образа жизни, выяснили в Центре биомедицинских исследований Пеннингтона.

Это крупнейшее на сегодняшний день исследование по оценке метаболической хирургии, также известной как бариатрическая хирургия, в качестве метода лечения сахарного диабета 2 типа. Ожирение является важным фактором, способствующим развитию диабета. Примерно 90 процентов людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением.

«Даже когда пациентов обучают правильному питанию, физическим упражнениям, самоконтролю и лечат новейшими лекарствами от диабета, только 2,6 процента пациентов смогли достичь ремиссии диабета во время исследования», — отмечают исследователи. — «Когда мы наблюдали за пациентами, перенесшими метаболическую операцию, даже три года спустя 37,5% еще находились в стадии стойкой ремиссии диабета».

Исследование также показало, что метаболическая хирургия превосходила лекарства и изменения образа жизни в снижении уровня HbA1c, уровня глюкозы натощак, массы тела и других сердечно-сосудистых факторов риска при значительно меньшем количестве лекарств.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 02.09.2022 12:28

Ссылка на первоисточник:

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Читайте также

Бариатрические операции лечат псориаз и артрит
Бариатрическая хирургия не только помогает избавиться от избыточной массы тела, но и значительно улучшить состояние пациентов с псориазом и псориатическим артритом.
Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Шунтирование желудка лечит от диабета 2 типа
Шунтирование желудка позволяет с высокой долей вероятности добиться ремиссии диабета 2 типа.
Глюкокортикоиды повышают риск заболевания диабетом
Прием глюкокортикоидов на протяжении длительного времени увеличивает вероятность развития диабета.
Лекарство от диабета снижает риски при COVID-19
Пациенты, получавшие лекарство от диабета метформин, реже умирали от COVID-19.
Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить.