05.03.2014 9

В Перми завершено создание Центра детской хирургии

В детской клинической больнице №15 Перми начали работу отделение детской нейрохирургии на 25 коек и отделение хирургии новорожденных на 15 коек, с открытием которых в больнице завершилось создание единого центра детской хирургии. 

Первого пациента отделение детской нейрохирургии приняло 3 марта, а в отделении хирургии новорожденных лечатся уже несколько детей, сообщает пресс-служба городской администрации. Появление Центра детской хирургии позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Теперь все детские хирургические службы расположены в одном корпусе. При этом новые отделения открылись в специально отстроенном здании, с подготовленными помещениями, что позволило соблюсти все самые строгие санитарно-эпидемиологические требования. Для отделения нейрохирургии больница выделила помещения в приемном отделении, отдельную операционную, помещения для стационара. 

В отделении имеется все необходимое для оказания помощи детям в случае черепно-мозговых травм, травм позвоночника, врожденных аномалий и заболеваний центральной нервной системы, отдельных видов опухолей головного мозга. В год вмешательство нейрохирургов требуется около пяти тысячам детей, и ранее ее оказывали в больнице №1 и медсанчасти №11, во «взрослых» отделениях. Отделение хирургии новорожденных находится на третьем этаже больницы. В его распоряжении 15 собственных коек и шесть закрепленных за отделением коек в детской реанимации. 

Планируется, что отделение сможет готовить детей к операции и проводить хирургическое вмешательство при лечении врожденных и приобретенных патологий, диагностировать и проводить консервативное лечение пограничных функциональных состояниях у новорожденных, не готовых к транспортировке. За год хирургическое лечение в отделении смогут получить до 300 маленьких пациентов.

В новое отделение приняты на работу и два детских хирурга, которые прошли дополнительную подготовку в отделении экстренной хирургии ГДКБ №15 и на базе медицинской академии последипломного образования в Санкт-Петербурге. Однако должность врача-неонатолога сейчас еще вакантна. Руководство больницы также намерено договориться с краевым минздравом и отделением ФОМС о формировании для новых отделений тарифа ОМС в соответствии с теми, которые установлены для лечебных учреждений аналогичного профиля, и о возможности выделения для них госзаказа. Проект Центра детской хирургии был реализован при участии как краевых, так и городских властей. Город вложил в него более 900 млн рублей.