07.09.2018 1310

Белый шум ускоряет старение мозга

Американские ученые из Университета Айовы утверждают, что белый шум, который люди часто используют для засыпания и при некоторых расстройствах слуха, вреден для головного мозга, потому что он ускоряет процесс его старения.

К таким выводам исследователи пришли в ходе экспериментов на животных. По мнению экспертов, мозг негативно реагирует на случайную информацию, такую как белый шум. Так называют шум, компоненты которого разбросаны по всему диапазону использованных частот.

Белый шум снижает способность мозга адаптироваться к поступающим извне данным. Даже негромкое его воспроизведение, а также сходных с ним звуков (например, работающего фена, шума близкого водопада и др.), приводит к разрушению химических соединений-нейромедиаторов, ответственных за передачу нервного импульса, и тем самым ускоряет процессы старения нервных клеток головного мозга.

Сегодня белый шум активно применяется для лечения тиннитуса (звон в ушах), бессонницы, а также используется как средство для успокаивания детей. Ученые указывают, что исследования негативного влияния белого шума на людей еще не проводились, что, тем не менее, заставляет быть более осторожным при его использовании без лишней необходимости.