17.09.2018 1312

Ученые записали звуки шума в ушах

Врачи из клиники Tinnitus в Лондоне собрали коллекцию из 8 самых распространенных звуков «шума в ушах» (тиннитуса).

В среднем от шума в ушах страдают 15% взрослых людей. Считается, что тиннитус наблюдается в случаях, когда мозг не может фильтровать звуковой поток, поступающий через уши, что, возможно, связано с нехваткой некоторых нейромедиаторов.

Аудиологи уточняют, что тиннитус – это непроизвольное восприятие звука, попытка мозга компенсировать утрату слуха, но эта компенсация иногда бывает слишком агрессивна.

Лондонские доктора выделили 8 видов шума, которые чаще всего слышат пациенты с тиннитусом. В этот перечень вошли высокочастотные звуки, свисток закипающего чайника, шум крыльев насекомых, белый шум телевизора с отключенной антенной, звук электрического разряда, рычание, визг ребенка и др.

Интересно, что белый шум нередко рекомендуют пациентам с тиннитусом, чтобы заглушить звон в ушах. Однако исследования показывают, что белый уменьшает способность мозга адаптироваться к поступающей извне информации и приводит к накоплению усталости.

А недавно было также доказано, что белый шум активирует процессы старения нейронов головного мозга. И эти разрушительные процессы аналогичны тем, что наблюдаются в мозге пациентов с тиннитусом.