05.02.2019 1285

Женский мозг моложе мужского

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури, США) обнаружили, что у женщин мозг моложе по сравнению с мозгом мужчины того же возраста.

В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 82 лет. Ученые измерял, как мозг использует глюкозу, которая необходима ему для получения энергии, и куда он эту энергию направляет.

Оказалось, что при одном и том же возрасте женский мозг биологически моложе мужского на 3,8 года. Это объясняется тему, что мужской метаболизм тканей головного мозга отличен от женского. Мозг представителей сильного пола сжигает меньше глюкозы для развития мозга, но больше – для выполнения повседневных задач и решения различных проблем. Женский мозг, напротив, тратит больше глюкозы на развитие, а потому – моложе.

Ученые считают, что дело не в ускоренном старении мужского мозга. Просто мужчины вступают во взрослую жизнь в среднем на три года раньше женщин, и эта разница между полами сохраняется на протяжении всей жизни. Соответственно, нарушения когнитивных функций (память, логика, мышление, способность к концентрации внимания и т. д.) у женщин развиваются на несколько лет позже.

По словам исследователей, мы только сейчас начинаем понимать, как различные факторы, связанные с полом человека, могут влиять на старение мозга и его уязвимость перед нейродегенеративными заболеваниями.