24.11.2016 240

Частые джетлаги повышают риск развития рака печени

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.

По данным статистики, с 1980 года заболеваемость американцев гепатоцеллюлярной карциномой, самым распространенным видом рака печени, выросла почти в 3 раза. Одним из ключевых факторов риска считается ожирение. Однако ученые уверены, что дело не только в нем. Они утверждают, что все чаще жировой гепатоз (жировая болезнь печени) переходит в рак без промежуточной стадии в виде цирроза. Исследования на лабораторных мышах показали, что в этом могут быть виноваты регулярные нарушения биоритмов.

Когда организм подвергается световому воздействию, его главные циркадные часы «сбрасываются», развивается состояние джетлага. Наиболее ярко оно проявляется при авиаперелетах между разными часовыми поясами. Но десинхроноз — так его еще называют — также может проявляться как результат регулярной работы в ночную смену или частых подъемов во время обычного сна. Сбой биоритмов затрагивает все органы тела.

В ходе эксперимента мышам, получающим здоровое питание, выключали и включали свет по ночам на протяжении недели. Таким образом, было смоделировано состояние десинхроноза. Невысыпающиеся мыши активно набирали жир, у них возрастало производство желчных кислот, необходимых для переваривания пищи. В результате у группы, живущей в состоянии джетлага, развивался жировой гепатоз, который быстро прогрессировал и нередко приводил к раку печени.

Исследователи указывают на то, что 80% населения США ведет такой образ жизни, который предполагает хронические нарушения сна. Немудрено, что на их фоне растет и статистика по заболеваниям печени.