14.03.2019 1306

Бесплодие повышает риск развития рака

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили, что у женщин, имеющих трудности с зачатием ребенка, повышен риск развития рака матки и яичников.

На протяжении почти 4-х лет исследователи наблюдали за более чем 64 тысячами женщин, у которых были диагностированы проблемы с фертильностью. Полученные данные сравнивались с данными 3,1 млн фертильных женщин.

Согласно полученным данным, за этот период 2% женщин с бесплодием получили диагноз «рак» по сравнению с 1,7% женщин, не испытывающих проблем с зачатием. Окончательные расчеты показали, что угроза развития злокачественных опухолей у женщин с бесплодием на 18% выше, чем у их здоровых ровесниц. Причем для рака матки риски увеличиваются на 78%, для рака яичинков – на 64%, а для рака печени или желчного пузыря – на 59%.

Исследователи подчеркивают, что несмотря на кажущуюся незначительную разницу, тем не менее она существует и в общем массе представляет собой значительное число женщин, попадающих в группу повышенного риска заболевания раком.

Пока остаются непонятными причины повышения рисков. Возможно, вероятность развития рака возрастает из-за лекарств, которые женщины с бесплодием получают во время ЭКО. Однако, по последним данным, онкориски на фоне бесплодия высоки вне зависимости от участия в программе ЭКО.

Скорее всего, и проблемы с фертильностью, и предрасположенность к некоторым видам рака имеют одни и те же причины. По мнению ученых, возможно, речь идет о каких-то мутациях в генах, задействованных в репарации (восстановлении) ДНК.

Важный момент: у бесплодных женщин, которым все-таки удалось забеременеть и родить, риски развития рака яичников, матки, легких, печени и желчного пузыря снижались до того уже уровня, что и у здоровых женщин.