Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

Рафинированное растительное ферментируемое волокно инулин продается в супермаркетах в качестве пребиотика, укрепляющего здоровье. Это также распространенный ингредиент обработанных пищевых продуктов.

В то время как инулин способствует метаболическому здоровью большинства тех, кто его потребляет, ученые обнаружили, что примерно у одной из 10 стандартных и, казалось бы, здоровых лабораторных мышей развивался рак печени после употребления инулинсодержащей диеты.

«Это было очень удивительно, учитывая, как редко рак печени наблюдается у мышей», – рассказывают ученые. Они обнаружили, что у всех мышей, у которых развились злокачественные опухоли, были высокие концентрации желчных кислот в крови, вызванные ранее незамеченным врожденным дефектом, называемым портосистемным шунтом.

В норме кровь, выходящая из кишечника, поступает в печень, где фильтруется, прежде чем вернуться в остальные части тела. При наличии портосистемного шунта кровь из кишечника отводится от печени обратно в общий кровоток организма. Чтобы остановить это воспаление, которое может повредить печень, организм реагирует, развивая компенсаторную противовоспалительную реакцию, которая ослабляет иммунный ответ и снижает способность выявлять и уничтожать клетки.

В то время как все мыши с избытком желчных кислот в крови были предрасположены к повреждению печени, только у тех, кто получал инулин, развилась гепатоцеллюлярная карцинома, смертельное злокачественное новообразование. Причем у 100% мышей с высоким содержанием желчных кислот в крови развился рак при введении инулина. Ни у одной из мышей с низким содержанием желчных кислот не развивался рак при таком же рационе.

«Диетический инулин хорош для подавления воспаления, но эффект может перейти в иммуносупрессию, что вредно для печени», — предупреждают ученые. Наличие врожденного дефекта можно выявить с помощью УЗИ.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.09.2022 10:49

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Кофе снижает риск развития рака печени
Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Бесплодие повышает риск развития рака
У женщин, имеющих трудности с зачатием ребенка, повышен риск развития рака матки и яичников.
Шафран против рака печени
Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов доказали эффективность шафрана для профилактики рака печени.
Цельнозерновая диета снижает риск рака печени
Питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает вероятность заболевания раком печени на 40%.
Антибактериальное мыло может привести к поражению печени
Компоненты антибактериального мыла помогают бороться с микробами, однако они также могут привести к повреждению печени, утверждают американские исследователи.