08.12.2017 1415

Джетлаги повышают риск развития рака

Немецкие ученые из Charité-Medical University в Берлине уверены, что в работе биологических часов человека и в развитии опухолей задействованы одни и те же белки, поэтому джетлаги увеличивают вероятность развития рака.

Биологические часы человека работают в соответствии с циркадными ритмами нашего организма. Они синхронизированы со светлым и темным временем суток и определяют уровень активности людей и их поведение в определенные часы. Джетлаги — сбой биологических часов — развиваются в результате перелетов между часовыми поясами или на фоне ночной работы.

Исследователи изучали белок RAS, активность которого была повышена в четверти образцов раковых опухолей, полученных от мышей, а также белки INK4a и ARF, которые ингибируют RAS, то есть подавляют его активность. Белок RAS влияет на внутренние биологические часы человека и контролирует размножение клеток.

По мнению ученых, биологические часы работают как супрессор раковых опухолей, то есть при следовании циркадным ритмам процессы, ведущие к развитию рака, будут угнетаться. А это значит, что при сбоях биологических часов, которые происходят из-за джетлагов, противораковая защита организма ухудшается и риск развития злокачественных опухолей возрастает.

Ученые напоминают, что в Великобритании каждые 2 минуты диагностируется очередной случай рака. Более половины злокачественных новообразований составляют опухоли молочной железы, простаты, кишечника и легких.