05.01.2018 315

Алкоголь повышает риск развития рака

Ученые из Кембриджского университета доказали, что потребление алкоголя повышает риск заболевания раком.

Известно, что при переработке этилового спирта в организме образуется токсичный для человека ацетальдегид. В норме он перерабатывается дальше и не успевает нанести существенный вред организме. Но при регулярном потреблении алкоголя, при нарушениях работы ферментов и других «поломках» ацетальдегид негативно действует на стволовые клетки нашего тела.

В ходе лабораторных экспериментов на мышах было обнаружено, что ацетальдегид разрушает отдельные связи в ДНК стволовых клеток, меняя генетический код и повышая вероятность мутаций. Конечно, тело млекопитающего имеет так называемые репаративные механизмы по восстановлению целостности ДНК и защите ее от повреждений. Но не у всех людей эти механизмы работают как часы, да и масштабы разрушений могут оказаться таковы, что собственных ресурсов может не хватить.

Алкоголь также повышает уровень некоторых гормонов в организме, например, эстрогенов, а они увеличивают риск развития рака молочной железы, а также могут стать причиной цирроза печени и, как следствие, рака печени. Этиловый спирт снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови человека, а фолаты необходимы для восстановления ДНК. Наконец, спиртное облегчает проникновение в организм токсичных веществ, содержащихся в табаке — и тем алкоголь дополнительно повышает риски для курильщиков.

Кроме того, исследования показали, что наличие мутаций в генах aldh2 и Fancd2 повышает восприимчивость человека к алкоголю, а значит, для таких людей потребление спиртного является еще более опасным.

Ученые считают, что потребление алкоголя связано с 7 разновидностями рака: печени, молочной железы, кишечника, полости рта, глотки, гортани и пищевода. По данным расчетов, именно алкоголь ответственен за 6% всех случаев рака.