Алкоголь повышает риск развития рака

Ученые из Кембриджского университета доказали, что потребление алкоголя повышает риск заболевания раком.

Известно, что при переработке этилового спирта в организме образуется токсичный для человека ацетальдегид. В норме он перерабатывается дальше и не успевает нанести существенный вред организме. Но при регулярном потреблении алкоголя, при нарушениях работы ферментов и других «поломках» ацетальдегид негативно действует на стволовые клетки нашего тела.

В ходе лабораторных экспериментов на мышах было обнаружено, что ацетальдегид разрушает отдельные связи в ДНК стволовых клеток, меняя генетический код и повышая вероятность мутаций. Конечно, тело млекопитающего имеет так называемые репаративные механизмы по восстановлению целостности ДНК и защите ее от повреждений. Но не у всех людей эти механизмы работают как часы, да и масштабы разрушений могут оказаться таковы, что собственных ресурсов может не хватить.

Алкоголь также повышает уровень некоторых гормонов в организме, например, эстрогенов, а они увеличивают риск развития рака молочной железы, а также могут стать причиной цирроза печени и, как следствие, рака печени. Этиловый спирт снижает концентрацию фолиевой кислоты в крови человека, а фолаты необходимы для восстановления ДНК. Наконец, спиртное облегчает проникновение в организм токсичных веществ, содержащихся в табаке — и тем алкоголь дополнительно повышает риски для курильщиков.

Кроме того, исследования показали, что наличие мутаций в генах aldh2 и Fancd2 повышает восприимчивость человека к алкоголю, а значит, для таких людей потребление спиртного является еще более опасным.

Ученые считают, что потребление алкоголя связано с 7 разновидностями рака: печени, молочной железы, кишечника, полости рта, глотки, гортани и пищевода. По данным расчетов, именно алкоголь ответственен за 6% всех случаев рака.

Опубликовано 05.01.2018 13:18, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.
Кофеин повышает риск развития рака крови
Медики бьют тревогу — все чаще и чаще им приходится ставить диагноз «лейкемия» детям. Это заболевание крови, которое характеризуется развитием злокачественных новообразований в кровеносной системе.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака кожи
По мнению британских исследователей, злоупотребление алкоголем делает кожу человека более уязвимой перед раком.
Горячий чай повышает риск развития рака
Горячий чай или кофе с сигаретой значительно повышает риски заболевания раком пищевода.
Каждая ежедневная порция спиртного повышает риск развития рака кожи
Американские ученые из Университета Брауна (штат Род-Айленд) и Гарвардской медициской школы (штат Массачусетс) подсчитали, что каждые 10 г этанола в день увеличивают вероятность заболевания немеланомным раком кожи.