31.05.2017 08:55 1276

Кофе снижает риск развития рака печени

Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

В ходе проекта были проанализированы данные из 26 исследований, объединяющих в общей сложности, более 2,25 млн взрослых людей. Ученых интересовало, сколько кофе ежедневно выпивали участники проекта, а также был он с кофеином или без.

Согласно полученным данным, одна ежедневно выпиваемая чашка кофе приводит к 20%-ному снижению шансов на развитие ГЦК. Две дозы кофеинового кофе сокращают вероятность болезни на 35%, а если употреблять 5 чашек кофе — то вероятность заболеть раком печени сокращается вдвое. Кстати, безкофеиновый напиток тоже сокращает угрозу развития ГЦК, но в меньшей степени.

В группу риска развития ГЦК входят люди с болезнями печени, особенно те, чья печень была повреждена в результате инфицирования гепатитами В или С, аутоиммунных заболеваний, злоупотреблений алкоголем и хронических воспалительных процессов в данном органе. По мнению ученых, даже при уже существующих болезнях печени кофе может снизить вероятность заболевания гепатоцеллюлярной карциномой.

«Мы, конечно, не предлагаем немедленно начать всем пить по 5 чашек кофе в день, — уточняет ведущий автор исследования Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). — Есть группы населения, которым вообще вредно его пить, например, беременные женщины. Но в целом, полученные нами данные важны, учитывая рост заболеваемости ГЦК в масштабах всего мира».