Кофе снижает риск развития рака печени

Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).

В ходе проекта были проанализированы данные из 26 исследований, объединяющих в общей сложности, более 2,25 млн взрослых людей. Ученых интересовало, сколько кофе ежедневно выпивали участники проекта, а также был он с кофеином или без.

Согласно полученным данным, одна ежедневно выпиваемая чашка кофе приводит к 20%-ному снижению шансов на развитие ГЦК. Две дозы кофеинового кофе сокращают вероятность болезни на 35%, а если употреблять 5 чашек кофе — то вероятность заболеть раком печени сокращается вдвое. Кстати, безкофеиновый напиток тоже сокращает угрозу развития ГЦК, но в меньшей степени.

В группу риска развития ГЦК входят люди с болезнями печени, особенно те, чья печень была повреждена в результате инфицирования гепатитами В или С, аутоиммунных заболеваний, злоупотреблений алкоголем и хронических воспалительных процессов в данном органе. По мнению ученых, даже при уже существующих болезнях печени кофе может снизить вероятность заболевания гепатоцеллюлярной карциномой.

«Мы, конечно, не предлагаем немедленно начать всем пить по 5 чашек кофе в день, — уточняет ведущий автор исследования Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). — Есть группы населения, которым вообще вредно его пить, например, беременные женщины. Но в целом, полученные нами данные важны, учитывая рост заболеваемости ГЦК в масштабах всего мира».

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Читайте также

Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.
Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

Всего одна банка газировки в день резко повышает риск рака печени

Исследования показывают, что женщины, которые пьют всего одну банку сладкой газировки в день, подвергаются гораздо более высокому риску развития рака печени.

Антибактериальное мыло может привести к поражению печени
Компоненты антибактериального мыла помогают бороться с микробами, однако они также могут привести к повреждению печени, утверждают американские исследователи.
Анализ крови покажет ожирение печени на ранней стадии

Британские ученые разрабатывают анализ крови, который выявляет заболевание печени на ранней стадии до того, как оно может нанести какой-либо необратимый ущерб.

Ученые доказали, что кофе снижает риск развития рака простаты
Китайские ученые обнаружили, что любители кофе реже страдают от рака простаты.
Опубликовано 31.05.2017 08:55, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Правила питания и составления диеты при дерматите

Правильное питание при дерматите: основы диеты, разрешенные и запрещенные продукты.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?