26.09.2019 212

Даже легкие травмы головы делают мозг беззащитным

Международная группа ученых из Ben-Gurion University (Израиль), Stanford University (США) и Trinity College (Ирландия) утверждает, что даже легкие травмы головы без сотрясения головного мозга приводят к нарушению гематоэнцефалического барьера.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) – это своего рода фильтр, который защищает уязвимые ткани мозга от различных биоактивных веществ и микроорганизмов в кровеносной системе.

В исследовании участвовали подростки, занимающиеся регби, и профессиональные бойцы ММА. Юные регбисты проходили обследование перед началом игрового сезона, сразу после матчей и в конце сезона. Бойцы ММА обследовались перед болей и в течение 120 часов после его завершения.

У 10 из 19 игроков в регби было выявлено нарушение гематоэнцефалического барьера к концу сезона. Повреждения, которые они получали в ходе игр, по оценкам врачей, не дотягивали даже до легкой травмы головы. Сходные результаты были получены и в отношении бойцов ММА.

Сегодня считается, что при ударах по голове происходит повреждение лишь внешней поверхности головного мозга, потому что он рикошетирует и ударяется о поверхность черепа. Однако полученные данные говорят о том, что травма влияет на более глубокие слои мозга, а нынешняя модель сотрясения чересчур упрощена.

На следующем этапе ученые планируют выяснить, происходит ли самостоятельное восстановление гематоэнцефалического барьера и сколько времени это может занимать. Ведь получается, что многие спортсмены получают легкие травмы, на которые не обращают внимания, но на самом деле при этом попадают в группу повышенного риска развития различных патологий из нарушения ГЭБ.