29.11.2019 216

Горнолыжный шлем делает человека беспечным

Врачи из Dartmouth-Hitchcock Medical Center (штат Нью-Гемпшире, США) предупреждают, что горнолыжный шлем не защищает от всех возможных травм головы, но горнолыжники и сноубордисты, надевая его, ведут себя более беспечно и рискованно.

К таким выводам медики пришли, проанализировав данные о 700 пациентах, поступивших в клинику с 35 зимних курортов Нью-Гемпшира и Вермонта. Оказалось, что у горнолыжников, надевающих шлемы, вероятность перелома костей черепа была меньше, чем у тех, кто катался без шлема. Но при этом вероятность получения травмы, включая кровоизлияние в головной мозг и повреждения грудной клетки, у горнолыжников с защитой была в 2 раза выше, чем у тех, кто катался без нее.

Шлемы защищают от переломов костей черепа и травм шеи, уточняют врачи, и это замечательно. Но люди в шлемах чаще получают травмы, падая с больших высот или врезаясь в деревья и другие неподвижные объекты. В целом, отмечают исследователи, за последние 10 лет уровень использования шлемов вырос в два раза, а количество травм головы не уменьшилось.

Конечно, есть вероятность, что просто люди в шлемах – это более опытные горнолыжники, которые больше катаются на сложных трассах и выбирают рискованные маршруты. Но этому противоречат результаты другого исследования, проведенного в 2017 году среди детей. Тогда было доказано, что и дети-горнолыжники и сноубордисты тоже чаще получают травмы, причем множественные, если катаются в шлемах.

При этом не следует интерпретировать представленные данные, как повод отказаться от ношения шлема. Скорее, следует пересмотреть свое рискованное поведение на горнолыжной трассе и правильно оценивать свой уровень катания при ее выборе.