Последствия после сотрясения мозга связаны с повреждением вестибулярного нерва

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Клиническое исследование Лундского университета в Швеции показывает, что проблемы после сотрясения мозга у спортсменов возникают из-за повреждения вестибулярного нерва.

Спортсмены, занимающиеся контактными видами спорта, такими как хоккей, различные виды борьбы, футбол и лыжный спорт, имеют повышенный риск травм головы. Если удар будет достаточно сильным, спортсмен может получить сотрясение мозга и иметь серьезные последствия. Депрессия, головокружение, когнитивные нарушения, трудности с фокусировкой взгляда и проблемы с равновесием – многие профессиональные спортсмены, получившие травму головы во время занятий спортом, имеют затяжные симптомы, которые влияют на повседневную жизнь. Во многих случаях симптомы после сотрясения мозга носят временный характер, но все большее число спортсменов испытывают длительные проблемы, которые мешают им работать, ходить в школу или заниматься спортом.

Так как причина неизвестна, уровень возможной медицинской помощи остается незначительным. В новое исследование было включено 42 человека. В одну группу вошел 21 здоровый спортсмен без предшествующей травмы головы, а в другую — 21 спортсмен, перенесший сотрясение мозга, связанное со спортом, с симптомами последствий более шести месяцев. Все участники прошли различные тесты, в ходе которых эксперты исследовали, среди прочего, их органы равновесия. Ученые обнаружили нарушение функции органов равновесия во внутреннем ухе у 13 спортсменов из группы с длительными проблемами. В группе здоровых спортсменов аналогичные показатели были у 3 человек.

Результаты теста показывают, что повреждение локализовано в вестибулярном нерве, который соединяется с полукружными каналами в полости внутри черепа и непосредственно прилегает к улитке уха. Эти травмы приводят к тому, что внутренние нервные импульсы не работают должным образом, и поэтому мозг не получает важной информации о движениях тела и сенсорных впечатлениях, необходимых для поддержания хорошего равновесия. Новые данные открывают широкие возможности для лечения длительных последствий сотрясения головного мозга.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 05.04.2022 13:42

Читайте также

Разработана гарнитура для похудения
Ученые разработали устройство, которое надевается на голову как гарнитура и при помощи электростимуляции снижает у человека аппетит.
Женщины более уязвимы при травмах головы
Женский мозг более уязвим и при сотрясениях страдает больше, чем мозг мужчины.
Анализ слюны покажет сотрясение мозга
Ученые разработали тест, который по слюне позволяет точно диагностировать сотрясение мозга у человека.
Сотрясения мозга у мужчин чреваты импотенцией
Бывшие игроки в американский футбол, получавшие травмы головы, чаще страдают от эректильной дисфункции.
Диагностика сотрясения мозга по анализу крови
Для обнаружения сотрясения мозга, теперь будет достаточно сделать лабораторный тест крови, который позволит подтвердить либо опровергнуть диагноз.
Ученые научились диагностировать сотрясение мозга по анализу стула

Ученые из Университета Райса обнаружили, что в кишечнике после сотрясения головного мозга появляются явные признаки патологии.