10.04.2019 1259

Морские свинки полезны при травмах головы

Швейцарские специалисты из Базельского университета предлагают включить в перечень реабилитационных процедур для людей, перенесших тяжелые травмы головного мозга, сеансы общения с животными.

При тяжелых травматических повреждениях мозга пациентам нередко бывает сложно восстановить свои социальные навыки – им тяжело выражать свои эмоции и проявлять сочувствие к другим людям. Зачастую речь идет о кардинальной смене личности – и эта новая личность обычно агрессивна и раздражительна.

В исследовании принимали участие 19 пациентов. Каждый из них прошел 12 сеансов анималотерапии с животными и 12 сеансов традиционной для таких состояний психотерапии. Животные для анималотерапии выбирались самими пациентами вместе с их терапевтами. Это могли быть лошади, ослики, овцы, козы, минипиги, кошки, куры, кролики или морские свинки. Больные должны были их кормить, гладить, чистить клетки и др. После каждого сеанса пациенты заполняли анкету, где указывали свое настроение и уровень мотивации для посещения данных занятий.

Оказалось, что после сеансов анималотерапии речь пациентов значительно улучшается, они более активно общаются с другими людьми, в 2 раза дольше демонстрируют выраженные положительные эмоции и способны на длительный визуальный контакт со своим психотерапевтом. По завершению курса анималотерапии все пациенты оценивали себя как более удовлетворенные и мотивированные к социальным взаимодействиям – их лечащие врачи подтвердили улучшение.

Как объясняют ученые, животные не влияли на негативные эмоции пациентов, они не делали их слабее или сильнее, но значительно усиливали проявления нейтральных и положительных эмоций. По мнению исследователей, анималотерапия должна стать обязательной часть реабилитации людей с травмами головы.