Новое исследование показало, что у людей с тревожным расстройством снижен уровень питательного вещества, которое помогает мозгу регулировать настроение, память и здоровье клеток.
Речь о предшественнике фосфолипидов — холине. Холин содержится в таких продуктах, как яичный желток, семечки подсолнуха, рыба, курица, говядина и соя.
В новом исследовании были объединены данные из 25 работ с использованием методов нейровизуализации. Используя МРТ, измеряющую химические вещества в мозге, учёные обнаружили, что у участников с тревожными расстройствами наблюдалось снижение уровня холина примерно на 8 % в областях мозга, отвечающих за эмоциональную регуляцию и когнитивный контроль.
«Снижение на 8 % может показаться незначительным, но для мозга это имеет большое значение», — сказал доктор Ричард Мэддок, автор исследования и профессор Калифорнийского университета.
Дело в том, что мозг потребляет холин в больших количествах просто в рамках нормального функционирования. Организм вырабатывает лишь небольшое количество холина самостоятельно, а это значит, что большая его часть должна поступать с пищей.
Исследования показывают, что многие взрослые испытывают дефицит холина, независимо от того, страдают они тревожностью или нет. Эксперты связывают низкий уровень холина с метаболическим стрессом.
Мэддок и его команда предполагают, что связь обусловлена хроническим стрессом, а не простым дефицитом питательных веществ. Тревожные расстройства связаны с длительными стрессовыми реакциями, которые увеличивают метаболическую нагрузку на мозг, что со временем может снизить уровень холина в областях, регулирующих чувство угрозы и эмоции.


















