19.02.2019 247

Алкоголь до 21 года приводит к депрессии у взрослых

Ученые из Университета Иллинойса утверждают, что потребление алкоголя в подростковые годы значительно повышает риски развития депрессии во взрослом возрасте.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав посмертные образцы тканей мозга 44 человек. Из них 11 были подростками до 21 года, которые употребляли алкоголь, 11 регулярно выпивали, будучи старше 21 года, и 22 человека не злоупотребляли спиртным вообще.

Оказалось, что в мозге подростков, потреблявших алкоголь, на 30-40% ниже концентрация белка BDNF – нейротрофического фактора мозга, отвечающего за созревание и развитие нейронов в области миндалины – участка головного мозга, регулирующего проявления страха и беспокойства. Повреждение этой области приводит к заболеванию депрессией, а также посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

То есть, BDNF жизненно необходим для нормального развития головного мозга и формирования связей между нейронами. На фоне потребления алкоголя в возрасте до 21 года происходят эпигенетические изменения, что меняет активность действующих генов, кодирующих выработку BDNF. В результате его производство довольно сильно снижается, что и становится причиной повышенного риска развития расстройств психики в более позднем возрасте.