01.06.2018 430

Сода может помочь вылечить рак

Американские ученые из Ludwig Institute for Cancer Research утверждают, что нашли способ повысить эффективность химиотерапии онкологических заболеваний. Для этого достаточно использовать обычную пищевую соду.

О лечение рака при помощи соды ходит немало слухов и сложено достаточно мифов. Оказалось, что доля истины в них все-таки есть.

В ходе исследования ученые наблюдали за развитием и лечением опухолей рака молочной железы и толстой кишки у лабораторных мышей. Известно, что в некоторых раковых опухолях часть клеток недополучает кислорода. Они страдают от гипоксии, которая приводит к снижению показателя рН, то есть, к закислению тканей опухоли. При этом клетки переходят в «спящий режим» — они прекращают производство белков, их метаболизм замедляется, они прекращают расти и развиваться.

В результате такие опухолевые «спящие» клетки не уничтожаются в процессе химиотерапии и не удаляются в ходе хирургической операции. Зато после завершения лечения они могут активироваться и вызвать рецидив заболевания.

Пищевая сода нейтрализует кислую среду и активизирует «спящие» клетки. В результате опухоль становится намного более чувствительной к химиотерапии, а значит и риск развития рецидивов снижается.

Для поклонников альтернативных методов лечения ученые уточняют, что пока исследования проводятся только на мышиных моделях рака. Кроме того, применение соды — это дешевый и эффективный способ повысить эффективность лечения злокачественной опухоли, но основной терапией по-прежнему остается введение химиопрепаратов, от них отказываться нельзя.

Следует понимать, что сода активизирует спящие опухолевые клетки, повышает их активность, а не убивает их. Поэтому применять соду без химиотерапии может быть особенно опасно.