15.07.2014 4

Девочку убила амеба

В результате заражения питающейся тканями головного мозга амебой Naegleria fowleri, в американском штате Канзас погибла девочка. Она купалась в нескольких открытых водоемах где и произошло заражение.

В этом году это первое сообщение о случае неглериаза (заражения Naegleria fowleri), поступившее из США. Этот вид простейших из семейства Vahlkampfiidae, впервые был описан в Австралии в 1960-х годах. Паразит обычно обитает в озерах, реках, водных источниках, в загрязненных плавательных бассейнах. Амебы попадают в человеческий организм через ноздри во время купания и затем по каналу обонятельного нерва, выгрызая в тканях тоннель на своем пути, двигаются к мозгу, где начинают питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит. 

Среди первичных симптомов - деревенеющая шея, головные боли, повышенная температура, рвота. Позже появляются галлюцинации, изменения в поведении, связанные с повреждением мозга, судороги и кома. Смерть, как правило, наступает через 3-7 дней после возникновения первых симптомов.

С 1995 по 2004 год в США озерная амеба убила 23 человека, а в 2007 году из-за заражения Naegleria fowleri умерли шесть американцев.