Диарея путешественников — причина появления супербактерий

Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.

Речь идет, прежде всего, о так называемых ESBL-бактериях, вырабатывающих ферменты бета-лактамазы расширенного спектра действия (extended spectrum beta-lactamases). Эти ферменты разрушают целый ряд антибиотиков: пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины и др. Поэтому данные бактерии устойчивы к их воздействию. Ученые утверждают, что повышенный риск заражения ESBL-бактериями наблюдается в Южной и Юго-Восточной Азии, странах Африки и Латинской Америки. И главной группой риска являются иностранные туристы.

Люди, которые подхватывают диарею путешественников, сталкиваются и с ESВL-бактериями. Заражение ими может вообще никак не проявляться. Но при лечении антибиотиками происходит образование особенно устойчивых к лекарствам штаммов. 

Как объясняют ученые, ESBL-бактерии пока еще в основном поддаются лечению фторхинолонами, но уже появляются штаммы, устойчивые и к этим препаратам. В исследовании участвовали 90 туристов, перенесших диарею путешественников. У 95% испытуемых, лечивших диарею фтохинолонами, такие штаммы были обнаружены. В группе, которая не лечилась антибиотиками, только 37% имели штаммы ESBL-бактерий, устойчивых к фторхинолонам.

Ситуация осложняется тем, что гены резистентности к антибиотикам могут передаваться между бактериями, приводя к образованию так называемых супербактерий, обладающих устойчивостью к широкому спектру антибиотиков. Кроме того, путешественники развозят новые штаммы по всему миру, способствуя их распространению. 

Ученые подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев диарея путешественников протекает легко. Они призывают взрослых людей не использовать антибиотики без крайней на то нужды. Достаточно пить много воды и принимать симптоматические лекарства.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 09.02.2017 23:37, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Контактные зоопарки могут быть опасны для детей
Контактные зоопарки могут являться рассадником бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
В Европе растет заболеваемость скарлатиной
В Англии число случаев скарлатины за последний эпидемический сезон втрое превышает показатели прошлых лет.
Ученые создали съедобную рисовую вакцину от холеры
Ученые сообщают о создании съедобной вакцины от холеры из измельченного генетически модифицированного риса.
Популярный антидепрессант может быть средством от диареи
С помощью флуоксетина, являющегося действующим веществом популярного антидепрессанта, можно лечить тяжелые бактериальные диареи.
Кишечная палочка защищает от анемии
Ученые предлагают использовать кишечную палочку (Escherichia coli) для профилактики и лечения некоторых видов анемии.
НПВС делают клостридий более агрессивными
Некоторые безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) делают патогенных бактерий-клостридий более агрессивными.