09.02.2017 1260

Диарея путешественников — причина появления супербактерий

Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.

Речь идет, прежде всего, о так называемых ESBL-бактериях, вырабатывающих ферменты бета-лактамазы расширенного спектра действия (extended spectrum beta-lactamases). Эти ферменты разрушают целый ряд антибиотиков: пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины и др. Поэтому данные бактерии устойчивы к их воздействию. Ученые утверждают, что повышенный риск заражения ESBL-бактериями наблюдается в Южной и Юго-Восточной Азии, странах Африки и Латинской Америки. И главной группой риска являются иностранные туристы.

Люди, которые подхватывают диарею путешественников, сталкиваются и с ESВL-бактериями. Заражение ими может вообще никак не проявляться. Но при лечении антибиотиками происходит образование особенно устойчивых к лекарствам штаммов. 

Как объясняют ученые, ESBL-бактерии пока еще в основном поддаются лечению фторхинолонами, но уже появляются штаммы, устойчивые и к этим препаратам. В исследовании участвовали 90 туристов, перенесших диарею путешественников. У 95% испытуемых, лечивших диарею фтохинолонами, такие штаммы были обнаружены. В группе, которая не лечилась антибиотиками, только 37% имели штаммы ESBL-бактерий, устойчивых к фторхинолонам.

Ситуация осложняется тем, что гены резистентности к антибиотикам могут передаваться между бактериями, приводя к образованию так называемых супербактерий, обладающих устойчивостью к широкому спектру антибиотиков. Кроме того, путешественники развозят новые штаммы по всему миру, способствуя их распространению. 

Ученые подчеркивают, что в подавляющем большинстве случаев диарея путешественников протекает легко. Они призывают взрослых людей не использовать антибиотики без крайней на то нужды. Достаточно пить много воды и принимать симптоматические лекарства.