27.03.2018 338

В Европе растет заболеваемость скарлатиной

По данным врачей Англии, число случаев скарлатины за последний эпидемический сезон втрое превышает показатели прошлых лет. Сегодня заболеваемость скарлатиной достигла самых высоких показателей с 1960-х годов.

С середины сентября прошлого года по настоящий момент в стране был зарегистрирован 11981 случай скарлатины. Это почти в три раза больше, чем год назад, когда было отмечено 4480 случаев. Рост заболеваемости наблюдается с 2013 года: тогда на 100 тысяч населения приходилось лишь 3 случая болезни. В 2016 году этот же показатель был больше в 10 раз: 33 человека на 100 тысяч населения. Врачи уточняют, что рост заболеваемости продолжится в течение апреля. Сходная ситуация наблюдается и в США.

Эксперты не могут назвать точную причину вспышки скарлатины. Среди возможных объяснений — снижение уровня жизни, появление супербактерий, резистентных к имеющимся антибиотикам, а также вспышки заболевания в Азии. Есть также мнение, что рост числа заболевших — естественный этап долгосрочного природного цикла заболеваемости скарлатиной.

В XIX веке скарлатина была одной из основных причин гибели детей младше 10 лет. На фоне отсутствия гигиены и антибиотиков болезнь приводила к развитию пневмонии и сепсису. Возбудителем болезни является бактерия Streptococcus pyogenes, которая в норме обитает на коже человека. Главные симптомы скарлатины: обширная пятнистая сыпь, красное лицо, боль в горле и белый налет на языке, после отслаивания которого язык становится «клубничным» — красным и опухшим.