15.04.2019 1282

Контактные зоопарки могут быть опасны для детей

Израильские ученые из Университета города Ариэль предупреждают, что контактные зоопарки могут являться рассадником бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, и эти патогенные микроорганизмы, резистентные к антибиотикам, могут передаваться детям при контактах с животными.

Контактные, или детские, зоопарки – одна из самых популярных структур для общения детей и животных. В отличие от обычных зоопарков и цирков, в контактных зоопарках общение интерактивное – дети могут гладить животных, держать их, играть с ними.

Ученые случайным образом выбрали 8 израильских зоопарков, где взяли 382 образца кожи, меха или перьев у 228 представителей животного мира, принадлежащих к 42 различным видам. Во всех случаях образцы анализировались на наличие бактерий и на определение у них генов лекарственной устойчивости к антибиотикам из группы бета-лактамов (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и др.).

Оказалось, что у 12% обследованных животных имеется как минимум один бактериальный штамм, способный вырабатывать фермент, разрушающий бета-лактамные антибиотики. Всего же было выявлено 35 видов бактерий, обладающих этой способностью. Большинство из них (77%) были получены из образцов фекалий, а оставшиеся 23% – из кожи, меха и перьев.

У четверти животных из тех, у которых нашли резистентные к антибиотикам бактерии, было обнаружено несколько опасных штаммов с множественной лекарственной устойчивостью. Среди таких бактерий – высокозаразная кишечная палочка ST656, которая вызывает диарею путешественников, и кишечная палочка ST127, которая приводит к инфекциям мочевыводящих путей у людей.

Более того, исследование показало, что если животное проходило лечение антибиотиками, то вероятность обнаружить на нем лекаственно-устойчивые патогенные бактерии возрастала в 7 раз.

Ученые приходят к выводу: контактные зоопарки могут становиться резервуаром для появления разнообразных высокозаразных патогенных микроорганизмов, обладающих множественной лекарственной устойчивостью, которые могут передаваться детям, вступающим с животными в близкий контакт – даже если такое животное выглядит здоровым.

Это не значит, подчеркивают исследователи, что следует закрыть контактные зоопарки. Но это означает, что санитарный контроль за здоровьем их обитателей должен быть усилен, а животные, проходящие лечение антибиотиками, вообще не должны допускаться к общению с посетителями.