21.10.2019 239

Обнаружена кишечная бактерия, защищающая от ротавируса

Ученые из Biomedical Sciences at Georgia State University (GSU) в Атланте нашли в микрофлоре мышей бактерий, которые могут предотвращать и даже лечить ротавирусные инфекции.

Сегодня ротавирус является одной из самых распространенных причин диареи в детском возрасте. Ежегодно от обезвоживания, развившегося на фоне ротавирусной инфекции, умирает 215 тысяч малышей в возрасте до 5 лет. Из-за имеющегося разнообразия штаммов ротавируса ни вакцинация, ни болезнь не гарантируют полной защиты от заражения другой его разновидностью.

До настоящего момента ученые не могли объяснить, почему одни люди болеют ротавирусом часто, а другие – редко, почему для одних ротавирусная инфекция превращается в тяжелое испытание, а другие – едва замечают, что были больны.

В ходе экспериментов на лабораторных мышах ученые создали иммунодефицитных животных, которые в то же время были устойчивы к ротавирусу. Исследователи предположили, что это может быть связано с определенными кишечными бактериями, защищающими от инфекции. Они проверили возможность передачи устойчивости к ротавирусу путем фекальной трансплантации. И действительно, мыши, которые получили фекалии резистентных к ротавирусу животных, тоже приобретали это замечательное свойство.

В ходе анализа кишечной микрофлоры мышей, не болеющих ротавирусом, были выделены сегментированные филаментные (нитевидные) бактерии (СФБ), которые и определяли устойчивость животных к ротавирусной инфекции. Они также запускали лечебные процессы уничтожения зараженных вирусом эпителиальных клеток кишечника и замену их новыми, здоровыми клетками.

Таким образом, обладатели СФБ в определенных количествах будут редко болеть ротавирусом или переносить его в легкой форме. Ученые надеются, что аналогичные результаты удастся получить при исследовании механизмов резистентности к ротавирусу и у людей.