25.06.2020 226

Популярный антидепрессант может быть средством от диареи

Ученые из University of Texas и Kansas State University считают, что с помощью флуоксетина, являющегося действующим веществом популярного антидепрессанта, можно лечить тяжелые бактериальные диареи.

Некоторые штаммы кишечной палочки, например, Escherichia coli (E. coli) О157, способны вырабатывать шигатоксин (STEC) - соединение, вызывающее кровавый понос, боли в животе и лихорадку. При этом антибиотики не рекомендуется использовать, так как они могут усугубить течение болезни и увеличить риск осложнений.

В ходе исследований ученые обнаружили, что кишечную палочку E. coli О157 можно «перепрограммировать», чтобы она производила меньше шигатоксина, и сделать это можно при помощи серотонина. Таким образом, препараты, повышающие уровень серотонина в организме, например, антидепрессанты с флуоксетином, являются эффективным средством для лечения бактериальной диареи.

Исследователи напоминают, что 95% всего серотонина в организме содержится именно в желудочно-кишечном тракте, где он влияет на жизнедеятельность кишечных бактерий. Серотонин может как активировать отдельные гены кишечных бактерий, так и, напротив, угнетать их работу, снижая инфекционную активность.

В ходе экспериментов на мышах удалось подтвердить, что повышенный уровень серотонина защищает животных от Citrobacter rodentium - аналога человеческой кишечной палочки или, как минимум, снижает риск развития тяжелых форм заболевания. Оказалось, что серотонин связывается с бактериальным рецептором CpxA тем самым отключает гены, отвечающие за вирулентность бактерии. Аналогичные рецепторы есть и у E.coli, и у целого ряда других патогенных бактерий, вызывающих кишечные инфекции: Salmonella, Yersinia enterocolytica и Shigella disenteria.

Теперь ученые разбираются, каким образом можно использовать препараты, активирующие выработку серотонина, для лечения тяжелых диарей.