Вирус свиней – новая угроза для человека

Ученые из Университета штата Огайо сообщают, что недавно обнаруженный у свиней коронавирус имеет смертельно опасные для людей аналоги и может распространяться между клетками разных видов.

Речь идет о дельта-коронавирусе, который был выявлен в Китае в 2012 году. Сегодня известно, что он вызывает у молодых свиней острую диарею, рвоту и часто приводит к гибели животного.

Исследования показали, что вирус контактирует с определенными рецепторами на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт. При этом вирус умеет блокировать фермент аминопептидазу N — тем самым он получает доступ к организму своей жертвы.

Теперь выясняется, что вирус успешно связывается не только со свиными рецепторами, но и с аналогичными молекулами цыплят, людей и даже кошек. Это означает, что потенциально вирус опасен для разных видов животных и людей.

До сих пор неизвестно о случаях заражения свиным дельта-коронавирусом птиц или людей, но ученые отмечают: вирус очень похож на нашумевшие в свое время и смертельно опасные для человека вирусы SARS (возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии) и MERS (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Вирус SARS, по мнению ученых, первоначально возник в организме летучих мышей и только потом добрался до людей. Исходным хозяином вируса MERS были верблюды.

«Мы очень обеспокоены новыми коронавирусами, которые могут причинять вред животным и потенциально способны заражать людей», — комментирует полученные данные одна из исследователей, профессор Линда Саиф (Linda Saif).

Опубликовано 15.05.2018 06:39, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Обнаружен коронавирус, вызывающий синдром острой диареи
Ученые обнаружили коронавирус, вызывающий синдром острой диареи. Пока только у свиней, но новый вирус потенциально может распространиться и среди людей.
Ученые выяснили, почему SARS-CoV-2 предпочитает верхние дыхательные пути
SARS-CoV-2 активнее размножается в верхних дыхательных путях в отличие от SARS-CoV-1, для которого более комфортны нижние дыхательные пути.
Вирус или бактерия? Новый тест даст возможность выяснить это.
Это случается достаточно часто: врач не уверен, в результате чего поднялась температура, но предписывает антибиотики на всякий случай, которые не работают, если реальным виновником лихорадочного состояния является вирус.
Названы животные, для которых опасен коронавирус
Ученые назвали животных, для которых коронавирус SARS-CoV-2 может быть опасен и которые потенциально могли бы быть его промежуточными хозяевами.
Препараты для гипертоников повышают риск атипичной пневмонии
Некоторые лекарства для понижения артериального давления могут привести к ухудшению состояния людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.