15.05.2018 1288

Вирус свиней – новая угроза для человека

Ученые из Университета штата Огайо сообщают, что недавно обнаруженный у свиней коронавирус имеет смертельно опасные для людей аналоги и может распространяться между клетками разных видов.

Речь идет о дельта-коронавирусе, который был выявлен в Китае в 2012 году. Сегодня известно, что он вызывает у молодых свиней острую диарею, рвоту и часто приводит к гибели животного.

Исследования показали, что вирус контактирует с определенными рецепторами на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути и пищеварительный тракт. При этом вирус умеет блокировать фермент аминопептидазу N — тем самым он получает доступ к организму своей жертвы.

Теперь выясняется, что вирус успешно связывается не только со свиными рецепторами, но и с аналогичными молекулами цыплят, людей и даже кошек. Это означает, что потенциально вирус опасен для разных видов животных и людей.

До сих пор неизвестно о случаях заражения свиным дельта-коронавирусом птиц или людей, но ученые отмечают: вирус очень похож на нашумевшие в свое время и смертельно опасные для человека вирусы SARS (возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии) и MERS (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Вирус SARS, по мнению ученых, первоначально возник в организме летучих мышей и только потом добрался до людей. Исходным хозяином вируса MERS были верблюды.

«Мы очень обеспокоены новыми коронавирусами, которые могут причинять вред животным и потенциально способны заражать людей», — комментирует полученные данные одна из исследователей, профессор Линда Саиф (Linda Saif).