29.07.2016 240

Доказан вред электронных сигарет

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоренса в Англии в очередной раз опровергли миф о безопасности электронных сигарет. Их исследования показывают, что разложение двух веществ, пропиленгликоля и глицерина, которые производители включают в состав заправок для устройств, приводит к высвобождению опасных для здоровья человека канцерогенов.

В ходе эксперимента исследователи проанализировали три типа жидкости в двух разных испаряющих устройствах – с одним и двумя нагревательными элементами. Выяснилось, что длительность использования и напряжение батареи устройств напрямую влияет на концентрацию токсинов в парах, выпускаемых электронными сигаретами. Всего учёные насчитали 31 вредное вещество, каждое из которых является потенциальным канцерогеном.

Заметим, что медики и ученые не первый раз выступают против электронного курения. Например, в 2011 году представители Французского агентства Afssaps, осуществляющего за продукцией медицинского назначения, рекомендовали жителям Франции избегать использования электронных сигарет из-за их негативного влияния на организм. Также, по мнению французских специалистов, электронные сигареты не способствуют избавлению от табачной зависимости, а только усугубляют проблему.