12.10.2016 327

Минздрав приравняет электронные сигареты к обычным

По словам представителя Минздрава РФ Олега Салагая, его ведомство планирует регулировать электронные сигареты так же, как и обычные.

В докладе на антитабачной конференции, которая состоялась в Твери, глава департамента общественного здоровья указал, что вопрос о регулировании е-сигарет планируется включить в концепцию реализации государственной политики в области борьбы с потреблением табака в России. Олег Салагай выразил надежду, что употребление электронных сигарет будет также прописано на законодательном уровне.

Выступавшая на той же конференции эксперт программы ВОЗ Ольга Манухина уточнила, что пока врачи и ученые не могут сказать однозначно, насколько электронные сигареты вредны для здоровья. Но, по словам представительницы ВОЗ, нет никаких сомнений в том, что химические соединения в растворах, предназначенных для е-сигарет, и вещества, которые выделяются в процессе «курения» (вейпинга) – токсичны для человека. Что сразу выводит эти устройства из категории безопасных изделий.

Вейпинг (от vapour, «пар») – так теперь называется процесс курения электронных сигарет, под которыми понимаются аэрозольные ингаляторы, заправляемые никотинсодержащими жидкостями. Производители жидкостей для вейпинга уверяют, что в их продукции не содержится канцерогенов и иных вредных для организма веществ. Эксперты так не считают. Сегодня вейпы становятся все более популярными среди подростков, придя на замену классическому табакокурению.