26.04.2017 260

Россияне переходят с сигарет на вейпы

Согласно данным компании АС Nielsen, за последние 5 лет количество вейперов — приверженцев электронных сигарет увеличилось в 5 раз. При этом количество потребителей обычных сигарет снизилось.

Если в 2012 году в нашей стране было всего 246 тысяч вейперов, то в прошлом году этот показатель достиг 1 млн 536 тысяч человек. Люди отказываются от обычных сигарет, переходя на вейпы: если в 2013 году курили 41% граждан, то в прошлом году — уже только 31%. По предварительным прогнозам, к 2020 году вейперов станет в 2 раза больше — 3 млн человек.

Статистика показывает, что в основном вейпингом занимаются взрослые мужчины (старше 30 лет) — их доля в структуре потребления е-сигарет составляет 58%. Однако все большую популярность вейпы приобретают среди подростков. Дело в том, что сегодня в России нет законодательства, регулирующего вейпинг. Компоненты для вейпа могут быть проданы даже ребенку. Нет и официальных запретов на «парение».

Эксперты указывают, что вейпинг на 95% безопаснее обычных сигарет, так как лишен канцерогенного действия смол, содержащихся в табаке. Однако в ходе исследований влияния е-сигарет было доказано, что в их парах содержатся свои канцерогены: формальдегид, акролеин. А пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для вейпа, может вызвать отек легких. Кроме того, высок риск передозировки никотином.

Но самая главная опасность вейпинга заключается в том, что это более легкий путь к курению. Если подросток начинает использовать электронные сигареты, риск того, что под влиянием никотиновой зависимости он перейдет к обычным вредным сигаретам, возрастает в 2 раза. И так обычно и происходит: вейпинг — недешевое удовольствие, денег на пачку обычных сигарет требуется меньше.

Минздрав уже пообещал в ближайшем будущем приравнять вейпы к обычным табачным изделиям и распространить на них все ограничения, существующие в отношении обычных сигарет.