29.03.2018 270

Некоторые жидкости для вейпов токсичнее других

Ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что некоторые ароматизаторы, входящие в состав жидкости для электронных сигарет, намного более токсичны, чем другие.

Исследователи отобрали методом случайной выборки 148 видов жидкости для вейпов из 7,7 тысячи, доступных на рынке на данный момент. Ученые провели оценку их токсичности путем несложного теста: каплю жидкости наносили на панель с множеством ячеек, в которых находились быстрорастущие клетки тканей человека. Чем токсичнее была жидкость, тем сильнее замедлялся рост клеток.

Ученые считают, что это показатель того, как жидкость для вейпа при вдыхании может наносить ущерб клеткам легких и верхних дыхательных путей, закладывая тем самым основы для таких тяжелых патологий, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Оказалось, что основные ингредиенты жидкостей для вейпа — пропиленгликоль и растительный глицерин — не токсичны при проглатывании, но вредны при вдыхании. По словам ученых, даже жидкости без никотина или ароматизаторов токсичны, если содержат эти компоненты, и чем выше их концентрация, тем более опасной для здоровья является жидкость для вейпа.

Самыми токсичными ароматизаторами оказались те, что синтезируются из ванилина и из коричного альдегида (циннамальдегида). И в этом случае: с повышением концентрации ароматизатора возрастает токсичность жидкости.

Ученые напоминают, что вейпы, согласно многочисленным исследованиям, не помогают бросить курить, а скорее, наоборот, привлекают молодежь к курению. Многие из тех, кто начинает с вейпов, переходят на обычные сигареты.