05.09.2019 392

Вейпы разрушают иммунную защиту легких

Ученые из Baylor College of Medicine считают, что вейпинг (курение электронных сигарет) снижает иммунную защиту легких и тем самым повышает риски заражения человека различными вирусными инфекциями.

О вреде электронных сигарет для здоровья ученые предупреждают не первый год. Производители вейпов, в свою очередь, уверяют, что их продукция намного более безопасна, чем обычные сигареты, а то и вовсе не приносит выраженного вреда здоровью.

Исследователи сравнивали влияние регулярного воздействия табачного дыма от обычных сигарет и паров электронных сигарет на функцию легких у лабораторных мышей. Животные были разбиты на 4 группы: одну «обкуривали» парами е-сигарет с никотином, растворенном в стандартной жидкости для вейпа из пропиленгликоля и растительного глицерина в пропорции 60/40. Вторая группа получала пары той же жидкости без никотина. Третья группа мышей «курила» дым обычных сигарет, а четвертая дышала чистым воздухом. Эксперимент длился 4 месяца, что для человека означает курить с подросткового возраста до своего пятого десятилетия.

Как и ожидалось, дым обычных сигарет и пары вейпа с никотином приводили к развитию воспалительных процессов и повреждениям легких, сходных с эмфиземой.

Однако оказалось также, что и «безопасный» растворитель для вейпов без никотина тоже приводит к повреждению тканей легких. Воспаления и признаков эмфиземы ученые не нашли, но обнаружили симптомы аномального отложения жиров в тканях легких, которые приводили к ухудшению их работы. Важно, что причиной этих жировых отложений было нарушение циркуляции интерстициальной жидкости в легких. При этом липиды накапливались в клетках иммунной системы – макрофагах, которые в норме должны защищать ткани легких от проникающих извне возбудителей инфекции. В результате мыши, «курящие» даже простую основу жидкости для вейпа без каких-либо добавок, были намного более восприимчивы к различным патогенам – например, к вирусам гриппа.

Полученные данные согласуются с результатами наблюдений, которые демонстрируют повышенную склонность курильщиков электронных сигарет к пневмониям и другим инфекционным болезням легких. Ученые считают, что надо продолжать исследования в данной области.