21.11.2017 223

Готовится ГОСТ на жидкость для вейпов

Российские эксперты готовят проект ГОСТа для жидкостей, предназначенных для заправки вейпов — электронных сигарет.

Планируется, что уже в следующем месяце документ будет передан в Росстандат и летом будущего года будет принят и вступит в силу. ГОСТ будет обладать рекомендательным характером, как своего рода ориентир для потребителей. Однако в ближайшем будущем, если государство решит регулировать производство и распространение е-сигарет, он может превратиться в основной стандарт для производителей вейпов.

Главные составляющие жидкости, согласно будущему ГОСТу – это пропиленгликоль, глицерин, а также никотин — для никотинсодержащих жидкостей. Причем концентрацию никотина, согласно проекту документа, следует указывать на упаковке, а количество двух других веществ может оставаться секретом производителя. В обязательном порядке упаковка оформляется надписью о запрете продажи «заправки» для вейпов несовершеннолетним, а также информацией о производителе.

Представители Минздрава считают, что е-сигареты особенно опасны, так как привлекают тех, кто даже не планировал начинать курить, и сегодня воспринимаются как социальная норма. А будучи никотинсодержащими, они формируют у людей зависимость от табака, вовлекая, таким образом, в число курящих все новых и новых людей и негативно влияя на их здоровье.