14.11.2017 396

Е-сигареты замедляют работу сердца

Ученые из Луисвиллского университета (штат Кентукки, США) пришли к выводу, что курение при помощи вейпов (электронных сигарет) приводит к снижению частоты сердечных сокращений, способствуя, таким образом, развитию, аритмии.

Исследования проводились на лабораторных мышах. В электронных системах доставки никотина (собственно, в е-сигаретах) используется смесь аэрозолей. В качестве аэрозолей чаще всего применяются пропиленгликоль и растительный глицерин. Кроме этого, в жидкости для вейпов также содержатся никотин и ароматизаторы.

Животным имплантировали датчики ЭКГ и воздействовали на них паром вейпов в течение 9 минут. Для сравнения, на мышей из других групп действовали дымом от обычных сигарет, с никотином и без, паром, содержащим отдельные компоненты жидкостей, заливаемых в е-сигареты, и обычным фильтрованным воздухом.

Оказалось, что как обычный сигаретный дым, так и аэрозоли для вейпов, замедляют сердечный ритм животных, то есть приводят к брадикардии. Воздействие обоих видов аэрозолей приводит к увеличению электрического цикла сердца.

Ученые считают, что при нагревании аэрозолей образуются альдегиды (акролеин, формальдегид и ацетальдегид) соединения, токсичные для человека и животных, способствующие развитию сердечно-сосудистых и легочных болезней. Именно акролеин является причиной брадикардии. То есть, аэрозоли, используемые в е-сигаретах сильно влияют на сердечно-сосудистую функцию у мышей. Ученые считают, что аналогичное действие электронные сигареты могут оказывать и на человеческий организм.