26.11.2018 1243

«Дружественные» бактерии защитят от менингита

Британские ученые из Центра биомедицинских исследований в Саутгемптоне предлагают заселять носовую полость генетически измененными бактериями, которые будут защищать человека от своих близких родственников – бактерий, вызывающих менингит.

В задней части носовой полости примерно 10% взрослых людей обитают бактерии вида Neisseria meningitidis, которые при попадании в кровоток могут стать причиной тяжелых бактериальных инфекций, включая сепсис и менингит. Менингококковый менингит может убить человека всего за 4 часа после появления первых симптомов. Особенно уязвимы перед ним дети.

Ученые разработали капли для носа, содержащие генетически измененные бактерии Neisseria lactamica (Nlac). Они близки к менингококкам, вызывающим перечисленные тяжелые состояния. А это значит, что в носовой полости они будут занимать одну и ту же экологическую нишу.

Исследователи рассчитывают, что при закапывании таких капель дружественные бактерии Nlac заселят носовую полость, вызовут соответствующий иммунный ответ и тем самым защитят человека от опасных менингококковых микробов. По словам ученых, препарат уже опробован на добровольцах и доказал свою безопасность. Осталось подтвердить его эффективность как средства профилактики инфекционных заболеваний, вызываемых менингококками.