03.01.2020 1236

Вакцина БЦЖ эффективнее при введении в вену

Эксперты из National Institutes of Health (NIH) утверждают, что при внутривенном введении вакцина БЦЖ более эффективно защищает от туберкулеза, чем при внутрикожной инъекции.

БЦЖ – единственная вакцина против туберкулеза на сегодняшний день. Она была создана более 100 лет назад, и эффективность ее невелика. Она защищает привитых детей от туберкулезного менингита, а также от диссеминированного туберкулеза. Но при этом БЦЖ не спасает от первичного инфицирования и не предотвращает повторную активацию протекающей скрыто легочной инфекции, то есть подростков и взрослых от туберкулеза легких она защищает недостаточно эффективно.

Несколько лет назад ученые предложили вводить БЦЖ не внутрь кожи, а внутривенно – по аналогии с кандидатной вакциной против малярии, которая оказалась намного более эффективной при аналогичном изменении формы введения. Исследование проводилось на макаках-резусах, организм которых реагирует на микобактерий туберкулеза так же, как человеческий. Обезьяны были разделены на три группы: одна группа получала повышенную дозу БЦЖ стандартным путем, внутрикожно; вторая группа получала повышенную дозу вакцины в вену; третья группа получала плацебо – инъекцию без действующего вещества.

Через 6 месяцев после прививки животные были заражены микобактериями туберкулеза, которые вводились им прямо в легкие. Оказалось, что эффективность внутрикожной вакцинации лишь незначительно превышала эффективность введения плацебо, даже при введении высоких доз препарата. А вот при внутривенном введении у 9 из 10 обезьян вакцина оказалась намного более действенной. У 6 животных вообще не было обнаружено никаких следов инфекции, а у 3 – концентрация туберкулезных бактерий в легких была в 100 тысяч раз ниже, чем у животных, привитых внутрикожно.

По словам ученых, при вакцинации внутривенно Т-лимфоциты более эффективно справляются с уничтожением бактерий туберкулеза, чем при внутрикожном введении. При этом более активные Т-лимфоциты задерживаются в легких обезьян, привитых новым способом, и таким образом формируют более действенную защиту.

Исследователи сообщили, что сейчас проводятся дополнительные исследования на животных, а через 18 месяцев возможно уже начнутся исследования с участием людей.