Менингит

Воспаление оболочек головного или спинного мозга. Клиническими признаками менингита являются ригидность шеи (напряжение мышц шеи, в результате которого голова запрокинута назад и больной не даёт её согнуть вперед), головная боль, повышение температуры, изменение сознания, непереносимость света и звуков. Менингит может быть как самостоятельным инфекционным заболеванием, так и осложнением других заболеваний. Заболевание характеризуется высокой летальностью, а многие выжившие больные получают пожизненные тяжелые осложнения (глухота, эпилепсия и др.).

Менингит

Менингит без тени сомнения можно назвать одним из наиболее опасных и тяжелых заболеваний, которые приводят к серьезным последствиям и иногда даже гибели пациента. Он может быть, как первичным недугом, так и стать осложнением других инфекционных заболеваний, которые не были вовремя пролечены. Как же заподозрить менингит у детей и взрослых, каковы наиболее характерные симптомы этого недуга и какие современные методы лечения менингита применяют в XIX веке?

Менингит у взрослых

Менингит у мужчин

Менингит у мужчин

Мужчины чаще страдают от менингита в молодом возрасте (20-30 лет). Характер воспалительного процесса в большинстве случаев – гнойный, так как самой распространенной причиной являются менингококки, пневмококки, гемофильная палочка. Также на фоне недолеченного по разным причинам туберкулеза нередко развивается туберкулезный менингит.

Часто причиной развития болезни является халатное отношение к различным заболеваниям, которые кажутся мужчинам несерьезными: воспалительные процессы ротовой полости, пазух носа, отиты, бронхиты, респираторные инфекции.

Менингит у женщин

Женщины болеют менингитом гораздо реже, чем мужчины. Однако особую опасность этот недуг представляет в период беременности, который является состоянием временного снижения защитных сил организма. Профилактикой является максимальное ограничение контактов и своевременное лечение различных воспалительных очагов.

Менингит у детей

Менингит у детей дошкольного возраста

Менингит у детей дошкольного возраста

Менингит у детей до 5 лет представляет смертельную опасность, так как для каждого двадцатого малыша это заболевание заканчивается фатально. Если ребенок во время родов инфицировался от матери стрептококком агалактия, то у него есть риск очень тяжелого менингита, причиной которого является именно этот опасный для них микроорганизм.

Дети в возрасте до 5-6 лет наиболее часто заболевают вирусными менингитами, но самыми опасными являются все-таки бактериальные, вызванные менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой. Наиболее надежной защитой от этих недугов является вакцинация. При малейшем подозрении на менингит необходима экстренная госпитализация в инфекционную больницу, так как при молниеносной форме счет идет на считанные минуты.

Менингит у школьников

Менингит у школьников возникает гораздо реже, чем у малышей в дошкольном возрасте. Самой лучшей защитой является своевременная вакцинация.

Что такое менингит

Что собой представляет менингит

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление оболочек головного мозга. Они покрывают снаружи вещество головного мозга, снаружи они защищены костями мозгового отдела черепа. Учитывая, что выделяют 2 вида оболочки головного мозга (мягкая и твердая), то и менингит может быть двух разновидностей:

  • лептоменингит – воспаление мягкой оболочки головного мозга, который встречается в 98% случаев,
  • пахименигит – воспаление твердой мозговой оболочки (возникает крайне редко).

Признаки менингита, порой, развиваются настолько стремительно, что состояние пациента ухудшается прямо на глазах. Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин летального исхода среди заболеваний головного мозга и его оболочек. Но даже в том случае, когда пациента удалось спасти, последствия менингита, перенесенного однажды, нередко остаются навсегда и могут стать причинами стойкой нетрудоспособности.

Распространенность менингита

Первые упоминания о симптомах менингита можно найти в трудах Гиппократа. Об этом недуге знали врачи в период Эпохи Возрождения. В конце XVII века главной причиной менингита врачи назвали туберкулез, который уносил жизни миллионов людей по всему миру. До появления первых антибиотиков это заболевание было смертельным приговором для больного, так как вероятность летального исхода приближалась к 95%. Поворотным моментом в лечении этого недуга стало изобретение пенициллина, применение которого сразу снизило в разы процент фатальных случаев. Вторым важнейшим звеном в радикальной борьбе с этим тяжелейшим недугом стало изобретение вакцины против пневмококка и гемофильной палочки, которые на сегодняшний день внесены в Календарь обязательных прививок для детей, и менингококка, который непременно туда попадет в ближайшие годы.

Менингит – это заболевание, которое распространено во всех странах мира, однако государства с низким уровнем благосостояния являются дополнительным фактором риска. Наиболее подвержены ему малыши дошкольного возраста и молодые мужчины. Встречаемость менингита, симптомы которого обычно довольно специфичны для людей любого возраста, растет в зимне-весенний период. Распространенность этого недуга в России и странах Европы на сегодняшний день составляет 3 случая на 100 тысяч населения (бактериальный менингит) и 10 случаев на 100 тысяч населения (вирусный менингит), однако эти цифры постоянно меняются. Количество больных туберкулезным менингитом напрямую зависит от качества лечения основного заболевания, которое для всех стран сильно отличается.

Менингит: причины болезни

Менингит: причины болезни

Для того, чтобы у человека начался менингит, причины возможны самые разнообразные. Это заболевание относится к инфекционным, поэтому главным этиологическим звеном является внедрение специфического возбудителя.

Причины менингита для людей различных возрастных групп неодинаковы. К примеру, признаки менингита у детей первого месяца жизни обусловлены пагубный действием преимущественно стрептококка агалактия, который попадает в их организм при прохождении через родовые пути матери. Это очень агрессивный возбудитель, который нередко приводит к летальному исходу. Если у ребенка школьного возраста или молодого человека развился менингит, причины могут быть связаны с инфицированием пневмококком или менингококком, в пожилом возрасте – пневмококком или гемофильной палочкой. Этот момент принципиально важен с точки зрения назначения правильной терапии антибактериальными препаратами.

Вирусный менингит

Вирусный менингит является наиболее благоприятной формой этого заболевания, для которого характерна минимальная степень повреждения оболочки головного мозга и наибольший процент выздоровления без каких-либо последствий. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев является вторичным и развивается как осложнение различных вирусных инфекционных болезней. Среди наиболее частых причин вирусного менингита следующие:

  • энтеровирусная инфекция (вирус Коксаки, ECHO),
  • инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейн Барра),
  • вирус герпеса,
  • цитомегаловирус,
  • острые респираторные вирусные инфекции (грипп, аденовирусная инфекция и др.).

Возбудитель проникает к оболочкам головного мозга различным путем: через кровь, с током лимфы или спинномозговой жидкости. В результате он вызывает серозное воспаление тканей, для которого не характерно появление гнойного экссудата (что является признаком менингита, вызванного бактериями).

Вирусный менингит отличается довольно краткосрочным течением: острая стадия заболевания длится 2-3 дня, и уже на 5 сутки наступает значительное облегчение самочувствия. Вирусный менингит у взрослых не так опасен, как в детском возрасте, поэтому любое появление сильной головной боли в сочетании с рвотой на фоне текущей вирусной инфекции требует обязательного осмотра врачом.

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит – это значительно более тяжелая форма заболевания, по сравнению с вирусным. Для него характерно появление гнойного экссудата на поверхности оболочки головного мозга, который сильно затрудняет отток спинномозговой жидкости, что приводит к повышению внутричерепного давления. К тому же наличие выраженного воспалительного процесса сопровождается высокой лихорадкой и симптомами общей интоксикации. Бактериальный менингит часто приводит к выраженному нарушению сознания (вплоть до комы), иногда сопровождается галлюцинациями, психомоторной активностью.

Наиболее распространенные причины бактериального менингита у взрослых и детей – это менингококк, гемофильная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк. К более редким возбудителям этого заболевания можно отнести стрептококк агалактия, который вызывает менингит у детей первого месяца жизни: он проникает в их организм от матери в процессе прохождения родовых путей.

Бактериальный менингит может развиться как первичное заболевание или как осложнение текущего воспалительного процесса другой этиологии. Например, нередко он является следствием нелеченой бактериальной пневмонии, тонзиллита, синусита, пиелонефрита, остеомиелита костей (в том числе черепа), при наличии абсцесса любой локализации (нередко – головного мозга). В отличии от вирусного, бактериальный менингит требует обязательного назначения сильных антибиотиков, к которым чувствительны возбудители. Без этого процент летальных исходов достигает 95%.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит развивается в случае, когда к оболочкам головного мозга лимфогенным или гематогенным путем проникает микобактерия туберкулеза. В 80% случаев, это заболевание является осложнением активного туберкулезного процесса в легких, костях, почках, органах половой системы и т.д. И гораздо реже это состояние возникает изолированно, либо в качестве дебюта этого инфекционного процесса, либо как отдаленное последствие давно перенесенного туберкулеза, от которого пациент был пролечен ранее.

Туберкулезный менингит раньше считался болезнью, характерной для детей и подростков. Однако в XX веке, он стал с одинаковой частотой возникать в различных возрастных группах. Еще в позапрошлом столетии он означал практически однозначный смертельный приговор для больного, сейчас же это состояние крайне редко заканчивается фатально.

По характеру процесса туберкулезный менингит является серозным, то есть при нем нет гнойного экссудата на поверхности мозговых оболочек. Эта черта объединяет его с вирусным. Однако протекает он гораздо тяжелее последнего и при малейшем подозрении на это заболевание, врач-фтизиатр обязательно назначает комплекс специфических антибиотиков, активных в отношении микобактерии туберкулеза.

Прочие виды менингита

Вирусный, бактериальный и туберкулезный менингит являются самыми распространенными этиологическими видами этого заболевания. Однако, возможны и другие причины, способные вызвать менингит, симптомы которого будут зависеть прежде всего от вида возбудителя инфекционного процесса. Среди них выделяют:

  • грибковый менингит (торулезный, кандидозный),
  • протозойный (токсоплазмоз),
  • смешанный (вызванный сразу несколькими видами возбудителей),
  • неинфекционные процессы (метастазы рака различной локализации, системные заболевания соединительной ткани и т.д.).

В каждом случае признаки менингита у взрослых и детей будут иметь свои особенности и лечение выбирается врачом индивидуально.

Классификация менингита по характеру воспалительного процесса

Классификация менингита по характеру воспалительного процесса

В зависимости от характера воспалительного процесса при менингите, симптомы у детей и взрослых отличаются и очень сильно. Это важно не только для понимания возможной причины инфекционного процесса, но и напрямую влияет на лечебную тактику. Существует два основных вида этого заболевания: серозный и гнойный менингит.

Серозный менингит

Серозный менингит – это вид поражения мозговых оболочек, при котором они выделяют прозрачный экссудат (в отличие от гнойного), в котором присутствуют в основном лимфоциты. Характерной особенностью этого вида заболевания является отсутствие некроза (гибели) отдельных клеток, поэтому при правильной и своевременной лечебной тактике у больного наступает полное выздоровление без каких-либо последствий. Последний факт объясняет то, что серозный менингит является менее тяжелым видом заболевания, по сравнению с гнойным и гораздо реже становится причиной летального исхода.

Наиболее распространенной причиной серозного менингита является вирусная инфекция, на ее долю приходится около 80% всех случаев этого вида болезни. Остальные 20% - это бактерии, грибы, простейшие, туберкулезное поражение, метастазы рака, системные заболевания, кисты головного мозга и др.

Серозный менингит – это заболевание, которое характерно в основном у детей от 3 до 6 лет и в подавляющем большинстве случаев является осложнением различных респираторных или кишечных вирусных инфекций. У взрослых оно встречается реже и этиология его более разнообразна.

Если это заболевание будет своевременно распознано, а больной госпитализирован и начата терапия, то уже на 3-5 сутки от дебюта серозного менингита, симптомы его начнут быстро регрессировать. После полного излечения возможен восстановительный период, во время которого возможны снижение памяти и быстроты мышления, сонливость, нарушение концентрации внимания. Однако, как правило, эти симптомы длятся недолго и уже через месяц последствия менингита полностью пройдут.

Гнойный менингит

Гнойный менингит – это тяжелая форма этого заболевания, которая при отсутствии лечения практически однозначно приводит к летальному исходу. Причиной его являются бактерии, среди которых основные – это менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк. К тем, что провоцируют менингит у детей первого месяца жизни, относится прежде всего стрептококк агалактия. Однако иногда возможно и прямое инфицирование мозговых оболочек при открытых черепно-мозговых травмах. Наиболее часто гнойный менингит появляется у людей с ослабленным иммунитетом и детей в возрасте до 5 лет.

Особенностью гнойного менингита является то, что инфекционный возбудитель вызывает активный воспалительный процесс, при котором на поверхности оболочек головного мозга выделяется густой гнойный экссудат. Он приводит к некрозу (гибели) отдельных клеток, поэтому после перенесенного заболевания нередко остаются различные осложнения.

По характеру течения гнойного менингита выделяют молниеносную, острую, абортивную и рецидивирующую форму. Наиболее часто встречается вторая, однако самой страшной и практически не поддающейся лечению является молниеносная. Последняя обычно вызывается менингококком и поражает маленьких детей. Терапия этого заболевания не так и сложна, однако стремительное течение и быстро нарастающий отек головного мозга нередко приводят к тому, что малыши погибают еще до того, как окажутся в стационаре.

Менингит: симптомы заболевания

Симптомы менингита у взрослых и детей достаточно специфичны и обычно заподозрить этот диагноз может практически любой врач при обычном осмотре. Однако проявления болезни очень сильно зависят от того, какой возбудитель стал его причиной. Серозный и гнойный менингит имеют совершенно различное течение, клинические проявления и диагностические особенности.

Менингит: симптомы у взрослых

Менингит: симптомы у взрослых

Если у больного подозревают серозный менингит, симптомы у взрослых обычно таковы:

  • выраженная лихорадка (40-41°С),
  • симптомы общей интоксикации (боль в мышцах, суставах, костях, ломота),
  • головная боль, которая усиливается при движениях головой, ярком свете, шуме, разговоре, жевании,
  • тошнота и многократная рвота, которая не приносит облегчения,
  • ригидность затылочных мышц (голова запрокинута назад) и самой комфортной является поза на боку с прижатыми ногами,
  • различные симптомы поражения отдельных черепно-мозговых нервов (нарушения зрения, слуха, обоняния), также оглушенность, сонливость.

Если классические признаки менингита данного вида сопровождаются более тяжелым общим состоянием (угнетение сознания вплоть до комы), то вероятнее всего имеют место осложнения.

Если у человека развился гнойный менингит, симптомы у взрослых, как правило, бывают следующими:

  • резкое начало с повышения температуры тела до 39-40°С,
  • симптомы интоксикации (озноб, дрожь, ломота в мышцах, суставах, костях),
  • общемозговые симптомы (головная боль, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, у каждого второго случаются судорожные припадки),
  • симптомы поражения мозговых оболочек (повышение глубоких рефлексов, снижение брюшных рефлексов, ригидность затылочных мышц). Эти признаки менингита может выявить только врач-невролог при осмотре,
  • прочие симптомы (различные нарушения зрения, слуха, обоняния, нарушение сознания, активность или заторможенность, появление галлюцинаций, бред),
  • для менингококкового менингита характерно появление геморрагической сыпи, которая постепенно поднимается снизу вверх.

Таким образом, если у больного есть подозрение на менингит, симптомы у взрослых настолько специфичны, что врач-невролог быстро может поставить диагноз на основании данных осмотра и беседы с больным.

Менингит: симптомы у детей

Менингит у детей является одним из наиболее тяжелых и опасных заболеваний, нередко являющимся причиной гибели малыша. В особенности это касается менингококкового менингита у детей первых 2-4 лет жизни.

Если есть подозрения на серозный менингит, симптомы у детей обычно развиваются на фоне затяжной тяжелой острой респираторной или кишечной вирусной инфекции. Они схожи с теми, что бывают у взрослых, за исключением того, что малыши часто не могут четко пожаловаться и становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Легкое течение болезни иногда может даже и не вызывать серьезных опасений у родителей, так как будет напоминать обычную простудную болезнь. Однако в более тяжелых случаях возможна развернутая клиника симптомов менингита у детей, которая заставляет их вызывать скорую помощь. Особенностью этого заболевания у малыша является более высокая судорожная готовность по сравнению с взрослыми, при попытке поднять его, придерживая за туловище, характерным симптомом является подтягивание ножек к животу.

Если есть хоть малейшее подозрение на гнойный менингит, симптомы у детей должны максимально насторожить родителей и в