Эффективность вакцин зависит от производства

Ученые из The Scripps Research Institute обнаружили, что существующая практика производства вакцин против гриппа на основе куриного белка снижает их эффективность.

На протяжении последних 70 лет при производстве вакцин против гриппа используется следующий метод: вирус вводится в куриные яйца, там он активно размножается, после чего его выделяют, очищают от куриного бека и применяют для вакцин. Вирусы, растущие в яйцах, в ходе адаптации к данной среде генерируют мутации для лучшего роста. До определенного момента эти мутации не влияли на качество прививок.

Однако в последние годы среди людей активно распространяется вирус гриппа H3N2, что дало повод включить его в состав вакцин. Но исследования показали, что лишь 33% из них эффективны против данного подтипа вируса.

Ученые из Института Скриппса использовали метод визуализации с высоким разрешением (рентгеновская кристаллография) и обнаружили, что при выращивании в куриных яйцах у вируса H3N2 мутирует ген, кодирующий ключевой белок, необходимый для контакта вируса с рецепторами, расположенными на клетках. При этой мутации разрушается та часть белка, которая распознается нашей иммунной системой. То есть, вакцина, содержащая версию мутантного белка, не вызывает эффективный иммунный ответ, и организм остается беззащитным перед вирусом H3N2.

«Теперь мы можем объяснить, почему производство вакцины на основе куриных яиц вызывает проблемы с эффективностью препарата», — комментирует ведущий автор исследования Николас Ву (Nicholas Wu). Ученые считают, что необходимо использовать другие методы для производства вакцин против гриппа. 

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 31.10.2017 06:54, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Эффект вакцинации от гриппа индивидуален
Эффективность вакцины против гриппа индивидуальна для каждого привитого пациента.
Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.
Пищевая добавка Е 319 ослабляет защиту от гриппа
Пищевая добавка Е 319 подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцинации.
Ученые: прививка от гриппа защищает от COVID-19, но недолго

Исследование было проведено в Катаре с участием 30 000 медработников, привитых от гриппа в период с сентября по декабрь 2020 г. еще до появления вакцин от COVID-19.

Нужна новая вакцина от полиомиелита
Полиомиелит — тяжелое заболевание, но вакцинация спасла мир от глобального его распространения. Однако последнее исследование Боннского университета заставляет поволноваться.
Ученые нашли новый способ победить грипп

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли способ блокировать у вируса гриппа способность к размножению.