Пищевая добавка Е 319 ослабляет защиту от гриппа

Ученые из Michigan State University обнаружили, что пищевая добавка Е 319, которая присутствует во многих продуктах, подавляет иммунный ответ организма в ответ на атаку вирусов гриппа и снижает эффективность вакцины против этого заболевания.

Речь идет о трет-бутилгидрохиноне, фенольном антиоксиданте Е 319, который предотвращает перекисное окисление жиров в пищевых продуктах. Его можно найти в майонезе, пюре и супах быстрого приготовления, в жевательной резинке и картофельных чипсах, в рыбных продуктах и сублимированном мясе, а также в сухих смесях для выпечки. Пищевая добавка Е 319 присутствует также в препаратах омега-3 жирных кислот и в разнообразной уходовой косметике.

В ходе исследований на мышах было показано, что добавление трет-бутилгидрохинона в питание животных приводит к замедлению активации Т-лимфоцитов иммунной системы, которые занимаются выявлением и уничтожением патогенных вирусов. Такие животные при заражении вирусом гриппа болели дольше и тяжелее, в том числе и при повторном заражении сходным вирусом гриппа, от которого у мышей должна была сформироваться минимальная защита. То есть, Е 319 нарушает процессы формирования «иммунной памяти», а они являются ключевыми для работы вакцин. Поэтому ученые предполагают, что эта пищевая добавка не только ослабляет иммунную систему человека, но еще и снижает эффективность вакцинации против гриппа.

Ученые подчеркивают, что существуют определенные нормы содержания Е 319 в пище. Но это соединение входит в состав некоторых категорий фастфуда, и по оценкам ВОЗ, в ряде стран мира потребление Е 319 на одного человека может в 11 раз превышать предельно допустимые концентрации.

Эксперты сообщают, что Е 319 не всегда указан на этикетках, поэтому лучший способ сократить его поступление в организм – выбирать пищу с минимальным содержанием жиров и отказаться от фастфуда.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 08.04.2019 06:24, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Пищевая добавка против вируса птичьего гриппа
Американские исследователи обнаружили, что пищевая добавка может подавлять развитие нового, смертельно опасного штамма вируса птичьего гриппа H7N9.
Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.
Ученые нашли новый способ победить грипп

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли способ блокировать у вируса гриппа способность к размножению.

Эффект вакцинации от гриппа индивидуален
Эффективность вакцины против гриппа индивидуальна для каждого привитого пациента.
Доказано участие бактерий кишечника в защите от вируса гриппа
Американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе доказали, что некоторые бактерии кишечника используют флавоноиды из пищи для усиления иммунного ответа организма при атаке вируса гриппа.
Риск умереть от гриппа зависит от года рождения
Американские ученые считают, что вероятность тяжело заболеть гриппом и даже умереть от него зависит от того, каким именно штаммом вируса человек переболел впервые.