Ученые нашли новый способ победить грипп

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли способ блокировать у вируса гриппа способность к размножению.

Несмотря на то, что грипп для многих ужасен, но не опасен для жизни, он, тем не менее, ежегодно убивает десятки тысяч людей, часто самых молодых и самых старых членов населения. Вакцины против гриппа, которые обучают иммунную систему организма тому, как распознавать вирус и атаковать его, когда он попадает в организм, не всегда эффективны по причинам, которые ученые еще не до конца понимают, но, вероятно, они связаны со сложностями иммунной системы и мутациями вируса.

Известно, что двум наиболее распространенным типам вируса гриппа, гриппу А и гриппу В, требуется уникальный человеческий белок для размножения в клетках и последующего заражения большего количества клеток. Без белка амплификация вируса полностью блокируется в клетках.

Теперь ученые смогли предотвратить доступ одного штамма вируса гриппа к человеческому белку, который необходим для репликации в клетках. Открытие может привести к высокоэффективным способам лечения гриппа, а также может быть применимо к другим респираторным вирусам, таким как SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

Опубликовано 02.06.2022 14:02

Читайте также

Астма может повышать риски заболевания гриппом
Некоторые разновидности астмы повышают восприимчивость человека к вирусу гриппу и даже могут провоцировать образование новых его мутаций.
Реакция иммунной системы на вирус гриппа зависит от генов
Европейцы и люди с африканскими корнями по-разному реагируют на заражение вирусом гриппа, и эта разница объясняется генами.
Эффективность вакцин зависит от производства
Существующая практика производства вакцин против гриппа на основе куриного белка снижает их эффективность.
Открытие: в теле человека работает непростая система защиты от гриппа
Ученые нашли новый энзим - cIAP2, защищающий легкие от инфекции и снижающий степень повреждения тканей при инфекции. cIAP2 спасает от смерти и зараженные клетки, и здоровые соседние клетки из той же ткани.
Раскрыт механизм действия вируса гриппа на беременных
Ученые объяснили, почему грипп во время беременности может приводить к тяжелым осложнениям.
Риск умереть от гриппа зависит от года рождения
Американские ученые считают, что вероятность тяжело заболеть гриппом и даже умереть от него зависит от того, каким именно штаммом вируса человек переболел впервые.