Эффект вакцинации от гриппа индивидуален

Ученые из университетов Чикаго и Гарварда предполагают, что эффективность вакцины против гриппа в значительной степени зависит от «иммунной истории» самого человека, а значит, будет индивидуальной для каждого привитого пациента.

Известно, что вакцина, рекомендованная ВОЗ для нынешнего эпидсезона, оказалась мало эффективной против лидирующих штаммов вируса гриппа. Если для детей ее эффективность против штамма H3N2 составляет 59%, то для взрослых — только 25%. В среднем же, вакцина снижает риски лишь на 36%.

В ходе производства вакцины штамм на протяжении нескольких недель выращивается в куриных яйцах. По одной из теорий, при подготовке вакцины этого эпидсезона штамм вируса гриппа мутировал, и поэтому теперь вакцинация не дает нужного эффекта.

Ученые выдвинули другую теорию, в основе которой лежит понятие первичного антигенного греха (original antigenic sin). Этот феномен означает, что иммунная система при первом знакомстве с антигеном №1 учится вырабатывать к нему антитела. Если позднее она столкнется с похожим антигеном №2, она будет вырабатывать не новые антитела, а те же самые, что к антигену №1, с которым она сталкивалась ранее. Естественно, что иммунный ответ при этом будет существенно слабее, чем это необходимо.

В ходе экспериментов на вакцинированных ранее и не привитых хорьках ученые подтвердили, что реакция организма на прививку в значительной степени не зависит от самой вакцины. «Представьте себе, что вирусы гриппа — это разные марки и модели автомобилей. Организм, который раньше не видел гриппа, может научиться различать похожие штаммы — и увидеть разницу между Honda Civic и Toyota Camry. Но для тех, кто видел машины раньше — все они на одно лицо», — объясняет доктор Йонатан Град (Yonatan Grad).

Это значит, что мутации штаммов в процессе инкубации их в куриных яйцах, конечно, имеют значение, но решающую роль имеет иммунная история человека, его предыдущий опыт знакомства с другими штаммами.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.02.2018 09:15, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Настроение влияет на эффект вакцинации
Позитивное настроение в день вакцинации от гриппа повышает защитный эффект, который дает прививка.
Создана универсальная вакцина против гриппа
Ученые разработали вакцину на основе генов предков четырех основных штаммов вируса гриппа.
Возраст влияет на эффективность вакцин против гриппа
Вакцинация против гриппа хуже защищает пожилых людей, чем молодежь.
В России нет импортных вакцин от гриппа
С 1 сентября 2020 года в России можно вакцинироваться от гриппа, но лишь одной из двух отечественных вакцин – Грипполом Плюс или Совигриппом.
В Москве открылся сезон вакцинации против гриппа
Роспотребнадзор объявил о начале прививочного сезона в Москве. Вакцина уже завезена в столичные поликлиники и другие медучреждения в количестве достаточном, чтобы вакцинировать всех жителей города.
Усиленные вакцины от гриппа снижают смертность у пожилых почти на 50%

В исследовании Университета Копенгагена высокодозная вакцинация против гриппа у пожилых снизила риск смерти на 49% и частоту госпитализаций с гриппом или пневмонией на 64%.