27.05.2019 1262

ЭКО повышает риск развития проблем с сердцем

Немецкие кардиологи из Hannover Medical School сообщают, что риск развития сердечной недостаточности у женщин, проходящих лечение от бесплодия, возрастает в несколько раз.

К признакам сердечной недостаточности, связанной с беременностью, относятся одышка, отеки нижних конечностей, ночные походы в туалет. Такое состояние называется перипартальной кардиомиопатией и развивается у каждой тысячной беременной женщины в мире.

Проблема перипартальной кардиомонитор заключается в том, что ее трудно отличить от обычных для беременности дискомфортных состояний. А как выяснили немецкие врачи, во время лечения бесплодия риски развития сердечной недостаточности возрастают в 5 раз. При этом перипартальная кардиомиопатия зачастую диагностируется слишком поздно - и это может иметь тяжелые последствия для женщины.

Исследователи указывают, что женщинам следует при первых признаках сердечной недостаточности сообщить о них своему врачу. При зачатии методом ЭКО женщины должны проходить обязательное обследование у кардиолога, включая эхокардиографию, незадолго до родов или снразу после них.

Важный момент: неудачное ЭКО тоже может привести к развитию перипартальной кардиомиопатии. И каждый повторный цикл ЭКО увеличивает этот риск.

Среди главных факторов риска кардиологи выделяют следующие: женщины, идущие на ЭКО, обычно старше, а роды у них чаще проходят с помощью кесарева сечения. Кроме того, лечение бесплодия чаще вызывает многоплодную беременность, а это тоже повышает вероятность развития перипартальной кардиомиопатии.