ЭКО с замороженными эмбрионами повышает риск серьезных патологий

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Норвежского университета науки и технологий выяснили, что использование замороженных эмбрионов при ЭКО увеличивает риск развития у матери гипертензивных расстройств.

Гипертония беременных и, в особенности, преэклампсия – осложнения, которые могут иметь тяжелые последствия для матери и плода. Опасения по поводу повышенного риска были выявлены в недавних обсервационных исследованиях, сравнивающих результаты переноса свежих и замороженных эмбрионов, которые, по определению, подвержены статистически искажающим переменным. Сравнение братьев и сестер может устранить большую часть этой путаницы.

Норвежские ученые провели очень масштабное исследование, основанное на реальных данных регистра и сравнении материнских осложнений при беременности родных братьев и сестер. В ходе исследования было проанализировано более 4,5 миллионов одноплодных беременностей в регистрах трех скандинавских стран с родами в период с 1988 по 2015 год. Из числа зачатий после вспомогательной репродукции 78 300 произошли после переноса свежих эмбрионов и 18 037 — после криоконсервации.

Результаты исследования показали, что риск развития гипертензивных расстройств у беременных был почти в 2 раза выше при беременности после криоконсервации эмбриона, чем при беременности после естественного зачатия (7,4% против 4,3%). Однако риск развития гипертензивных расстройств у беременных после переноса свежих эмбрионов был сравним с таковым при естественной беременности.

Поправки на индекс массы тела матери, курение и время между родами не повлияли на конечные результаты, как и другие методы вспомогательной репродукции (ЭКО, ИКСИ, продолжительность культивирования эмбрионов или количество переносимых эмбрионов). Это означает, что будущим матерям после ЭКО с заморозкой требуется больше внимания и профилактики.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.07.2022 14:55

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Гормональная терапия повышает риски ЭКО с подсадкой замороженных эмбрионов
ЭКО с подсадкой эмбрионов, прошедших процедуры замораживания и размораживания, чаще сопровождаются преэклампсией при использовании гормональной терапии.
Родилась девочка, зачатая 24 года назад
Родилась девочка, которая была зачата 24 года назад и до имплантации в тело матери находилась в виде замороженного эмбриона.
Курение матери до зачатия и в начале беременности замедляет развитие эмбриона

В Университете Роттердама выяснили, как влияет курение до зачатия и в начале беременности на развитие ребенка.


«Газировка» снижает вероятность зачатия
Регулярное потребление сладких газированных напитков уменьшает шансы зачать ребенка.
Сезонный перевод стрелок повышает риск выкидыша при проведении ЭКО
Врачи из Бостонского медицинского центра обнаружили, что переход на летнее время повышает вероятность невынашивания беременности при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Вакцинация от COVID-19 не влияет на результаты ЭКО
Вакцинация против COVID-19 не влияет на фертильность при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) и не ухудшает результаты процедуры.