20.09.2019 271

ЭКО повышает риск развития гестационного диабета

Греческие ученые из Aristotle University в Салониках утверждают, что женщины, вынашивающие ребенка, зачатого при помощи метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), значительно чаще страдают во время беременности от гестационного диабета, чем будущие мамы, чей ребенок был зачат естественным путем.

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные из 38 исследований, в которых в общей сложности принимали участие почти 20 млн женщин. Из них у 163,3 тысячи был зарегистрирован гестационный диабет, он же — сахарный диабет беременных. Сравнительный анализ показал, что у женщин, вынашивавших единственного ребенка, зачатого при помощи ЭКО, гестационный диабет развивался на 53% чаще.

На следующем этапе были отобраны 17 исследований, в которых участвовали 21,6 тысячи женщин, сопоставимых по возрасту, весу, росту, наличию вредных привычек и этническому происхождению. Даже в этом случае было доказано, что при ЭКО угроза развития гестационного диабета на 43% выше, чем при обычном зачатии.

По словам исследователей, точный механизм развития гестационного диабета под влиянием ЭКО пока неизвестен. И хотя это состояние, которое может стать опасным для женщины и ее ребенка, остается довольно редким событием, следует учитывать угрозу развития различных осложнений, вызванных им. А это значит, что необходимо найти способ определять будущих мам из группы риска и контролировать течение их беременности.