ЭКО повышает риск развития гестационного диабета

Греческие ученые из Aristotle University в Салониках утверждают, что женщины, вынашивающие ребёнка, зачатого при помощи метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), значительно чаще страдают во время беременности от гестационного диабета, чем будущие мамы, чей ребёнок был зачат естественным путем.

К таким выводам специалисты пришли, проанализировав данные из 38 исследований, в которых в общей сложности принимали участие почти 20 млн женщин. Из них у 163,3 тысячи был зарегистрирован гестационный диабет, он же — сахарный диабет беременных. Сравнительный анализ показал, что у женщин, вынашивавших единственного ребёнка, зачатого при помощи ЭКО, гестационный диабет развивался на 53% чаще.

На следующем этапе были отобраны 17 исследований, в которых участвовали 21,6 тысячи женщин, сопоставимых по возрасту, весу, росту, наличию вредных привычек и этническому происхождению. Даже в этом случае было доказано, что при ЭКО угроза развития гестационного диабета на 43% выше, чем при обычном зачатии.

По словам исследователей, точный механизм развития гестационного диабета под влиянием ЭКО пока неизвестен. И хотя это состояние, которое может стать опасным для женщины и ее ребёнка, остается довольно редким событием, следует учитывать угрозу развития различных осложнений, вызванных им. А это значит, что необходимо найти способ определять будущих мам из группы риска и контролировать течение их беременности.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.09.2019 06:49

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Правильное питание защищает беременных от гестационного диабета
Переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
Ученые разрешили беременным пить кофе
Кофе в небольших дозах не только не навредит беременной женщине, но даже снизит риск развития гестационного диабета.
Избыток железа вызывает гестационный диабет у беременных
Эксперты из системы Национальных институтов здравоохранения США указывают на опасность бесконтрольного приема препаратов железа во время беременности, так как при его избытке повышается риск развития гестационного диабета.
Риск осложнений беременности зависит от питания матери
Здоровое питание в период с момента зачатия до второго триместра беременности снижает риск целого ряда распространенных осложнений.
Немолодые отцы рискуют здоровьем детей
Мужчинам, желающим иметь здорового ребенка, следует создавать семью до того, как им исполнится 35 лет.
Найдена связь между погодой и диабетом беременных
Команда канадских ученых из нескольких крупных клиник Онтарио утверждает, что потепление на улице повышает вероятность развития гестационного диабета у беременных женщин.